Seffa ou couscous sucré
Bonjour,
J'espère que vous allez bien en ce dimanche !
Aujourd'hui, je vous présente la seffa ou couscous sucré.
J'ai déjà présenté cette recette, mais aujourd'hui, je la remets avec de nouvelles photos.
La seffa, plat marocain et algérien à base de semoule, est un couscous sucré à la cannelle et aux amandes. Au Maroc, il peut aussi être fait avec des vermicelles. Ce plat se mange généralement en fin de repas avant le dessert. Il est souvent servi pendant les cérémonies traditionnelles de mariage et les repas de famille.
En Algérie, il est préparé au beurre, raisins secs, cannelle, fleur d'oranger et amandes mondées. Au Maroc, le plat "Sfouf" est l'un des plats préférés et réputés sur les tables marocaines. La seffa se fait essentiellement au Maroc avec des cheveux d'ange, saupoudrés d'amandes grillées, de sucre glace et de cannelle (source : Wikipédia).
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1 kg de semoule de couscous fine (la moyenne c'est pour le couscous en sauce)
150g de beurre mou
3 cuillères à soupe d'huile neutre
sel
Déco :
Sucre glace
Noix
6 oeufs durs
250 g de raisins secs
Cannelle en poudre
Miel
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Verser la semoule dans un grand plat, et à l'aide d'une louche, arroser tout en tournant la semoule à la main afin de détacher les graines.
Laisser gonfler 15 minutes puis émietter le couscous entre vos paumes des mains jusqu'à disparition de grumeau.
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Verser dans le panier du couscousier ( que vous aurez rempli à moitié d'eau et mis à bouillir).
Poser le panier sur le couscousier et laisser pendant environ 15 minutes.
On retire le panier dès que de la vapeur s'échappe de la semoule.
On verse la semoule dans le plat et on arrose d'eau ( environ 2 louches ) et de 2 cuillères à soupe d'huile et bien tourner la semoule avec la paume de la main pour détacher les graines de semoule.
Laisser la semoule absorber l'eau et dès que c'est refroidi, remettre dans la panier du couscousier et poser sur le bas du couscousier.
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Répéter encore une fois cette opération en ajoutant en dernier une c à c de sel dans la semoule.
En tout, on arrose QUATRE fois les graines de couscous et on les mets dans le panier du couscousier cuire à la vapeur QUATRE fois.Alors que pour le couscous avec sauce, c'est trois fois.
Faire cuire les raisins secs à la vapeur ( au dernier passage au couscousier).
Dès que vous avez cuit le couscous à la vapeur pour la dernier fois, verser dans le plat et incorporer le beurre et un peu de sel.
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Disposer en dôme dans un plat, décorer avec les oeufs coupés, la cannelle et des noix et saupoudrer avec du sucre glace.
Arroser avec du miel.