Tajine de pommes de terre harra, pimentée - Recette autour d'un ingrédient # 117 : Le piment

Publié le par salima

Bonjour,

J'espère que vous allez bien !

Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine 
 
La marraine du jeu Christelle du blog  a choisi l’ingrédient « Le piment » pour être la vedette de ce mois.
J'ai choisi de présenter un tajine de pommes de terre harra ( c'est-à-dire pimentée), une recette que je réalise souvent quand je ne veux pas cuisiner avec de la viande.
Ingrédients :

8 pommes de terre

3 oignons

2 tomates

Du persil 

3 gousses d'ail

1 piment

1 cuillère à café de paprika

1/2 cuillère à café de curcuma

Sel/poivre

Safran

1 cuillère à soupe de concentré de tomates

Préparation :

Peler et couper en lamelles les oignons et les verser dans le tajine avec les gousses d'ail écrasées.

Verser 2 cuillères à soupe d'huile et faire revenir à feu moyen.

Ajouter les tomates pelées et coupées en petits morceaux. Saler et poivrer tout en mélangeant de temps en temps.

Ajouter les pommes de terres épluchées et coupées en grosses rondelles.

Ajouter les épices et le concentré de tomates. Verser de l'eau, juste assez pour couvrir.

Mettre au centre le piment et parsemer de persil haché. Baisser le feu et laisser mijoter tout en surveillant la cuisson.

Si la sauce commence à baisser, ajouter de l'eau bouilli.

Quand les pommes de terre sont bien fondante et que la sauce a épaissi, éteindre.

Voici la liste des participants :

  1. Nessa du blog Baking with Nessa avec Chili con carne à la dinde et potiron
  2. Delphine du blog Oh la gourmande avec Soupe façon korma végétarienne
  3. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Mousse au chocolat, poire au piment d’Espelette
  4. Amélie du blog Cuisine de famille avec sauté de porc au piment doux
  5. Josette du blog La cuisine de Josette avec cari de poulet créole réunionnais
  6. Marion du blog Marmotte cuisine dilettante avec Egg curry et riz aux pois chiches et raisins secs .
  7. Vanessa du blog La popotte de petit bohinum avec Mini tartelettes au Pavé d’Affinois poivron et piment
  8. Zika du blog Cuisine bonoise de zika avec mijoté de haricots blancs aux boulettes d’agneau sauce relevée aux piments d’Espelett
  9. Catalina du blog le blog de Cata avec Pizza/Tarte à l’oignon et au chorizo
  10. Irisa du blog Cuisine et Couleurs  Houmous gratiné au piment d’Alep
  11. Nathalie du blog Une Cuisine pour Voozenoo  avec Soupe orientale pimentée au poulet et légumes
  12. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Gâteau au chocolat et piment rouge.
  13. Soulef du blog Amour de cuisine avec Curry de pois chiche aux épinards.
  14. Betty du blog Mon festin avec la chakchouka
  15. Assia du blog gourmandise d’Assia avec Mogettes de Vendée au Bœuf et Piment de Cayenne
  16. Cathy du blog le Chat gourmet avec un tajine de légumes
  17. Isabelle du blog la cuisine d’Ici et d’Isca avec oeufs mimosa au Boursin et au piment
  18. Florence du blog Flo en cuisine avec Guacamole épicé
  19. Michelle du blog Plaisir de la maison avec carottes au piment d’Espelette rôties au four 
  20. Nathalie du blog Les food’amour avec Pâte au piment vert citron gingembre.
  21. Sandrine du blog Les bricolages de Sandrine avec  soupe de tomates aux épices et pois chiche.
  22. Giulia du blog Un déjeuner en Provence avec Tenders de poulet sauce Buffalo Pimenté
  23. Salima du blog C’est Salima qui cuisine avec Tajine de pommes de terre harra, pimentée
  24. Alicia du blog Bal des saveurs avec Bouillon de nouilles, légumes et bœuf
  25. Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec Tartine de pain aux graines, crème de butternut au piment, tomme de brebis et pignons de pin
  26. Mauricette du blog Momo délice avec Muffins au pain rassis & chorizo & tomates cerise et Piment
  27. Virginie du blog ça ne sent pas le brûlé là ? avec Omelette sri-Lankaise
  28. Michelle du blog Croquant, fondant, gourmand avec filet mignon mariné à l’air-fryer.
  29. Ewa du blog Les horizon d’Ewa avec Risotto au poulet et piment d’Espelette
  30. Natalia du blog Sucrée et épices avec Pilons de poulet au paprika avec des pommes de terre et des carottes.
  31. Christine du blog pause-nature avec Potée piquante à la butternut et quinoa
  32. Christelle du blog la cuisine de poupoule avec frites maison à l’indonésienne

Je vous laisse, je vais de ce pas découvrir vos recettes !

Publié dans Plats principaux

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
N
Un bon plat qui aurait du succès à la maison. <br /> Bisous
Répondre
S
merci !!!!
C
Excellente cette tajine pleinecde saveurs <br /> Bisous
Répondre
S
merci Catalina bises
E
Il faut absolument que je pense à faire ce plat ! Simple et délicieux !
Répondre
S
tu ne le regretteras pas !
C
Ton tajine fait vraiment envie avec des pommes de terre bien fondantes et épicées. Un régal ! Bises
Répondre
S
merci ! bises
J
de quoi ce régaler avec ton superbe tajine!<br /> bonne soirée
Répondre
S
merci Josette ! belle soirée à toi aussi
A
C'est un délice cette recette !<br /> Belle journée bisous
Répondre
S
merci Alice ! bises
I
Hummm, ça semble tellement savoureux, hummm ! 😋
Répondre
S
c'est trop bon !
L
J'adore les tajines, le tien me met l'eau à la bouche<br /> bonne journée<br /> bisous
Répondre
S
merci ma belle ! bises
A
Rien de meilleur qu'une bonne batata marga harra. Bises
Répondre
S
c'est bien vrai Assia ! bisous
A
Miam ! Ton tajine fait trop envie !
Répondre
S
merci Virginie !
M
Un tajine bien réconfortant et savoureux ! On se régale toujours avec des pommes de terre. <br /> Bonne semaine, bises.
Répondre
S
c'est bien vrai Marion ! bisous
🇺
Hello Salima, cela fait trop longtemps, je suis vraiment nulle pour passer faire coucou sur les blogs et pourtant je m'étais promise de faire mieux en 2025!! Bref, ton tagine me plait tant, il me rappelle cela de ma Mamie. Merci infiniment d’avoir rajouté le titre de ma recette à ta liste. Je suis la nouvelle marraine et je dévoile mon ingrédient demain sur le blog: https://bakingwithnessa.com J'espère qu'il te plaira. Bises, ~Nessa
Répondre
S
j'ai hâte de découvrir ton ingrédient ! bises
S
l'un de mes plats préféré que je prépare quand je n'ai plus rien dans le frigo<br /> Merci pour ta jolie participation Salima <3
Répondre
S
merci à toi Samar pour cette nouvelle ronde ! bises
S
7
A
batata harra bien gourmande et qui donne très envie, yum yum.
Répondre
S
merci à toi Soulef pour cette nouvelle ronde ! bonne soirée
C
Un tajin bien appétissant, j'adore! Bonne soirée!
Répondre
S
merci Christine ! bonne soirée à toi aussi
A
On se régale avec ton tajine, merci de ce partage. <br /> Bonne soirée. Bisous
Répondre
S
merci ma chère Amélie ! bises
J
Un plat bien savoureux. Un régal pour les papilles et les pupilles.<br /> Bises
Répondre
S
merci !!!!! bisous
G
Un régal ton plat bisous te belle soirée
Répondre
S
merci Giulia ! bises
Z
Une régal ce plat, on se tourne toujours vers lui en cas de flemme, y a bon, bisous
Répondre
S
il dépanne bien ! bises
D
Un vrai bonheur ce tajine<br /> Bises
Répondre
S
merci Delphine ! bisous
V
Je devine la régalade en dégustant ce tajine, j'ai une recette différente et c'est très bon donc aucun doute que ta version épicée soit tout autant appréciée.<br /> Bonne journée Salima. Bizh !!
Répondre
S
merci Viviane ! bises et bonne soirée
I
Des ingrédients simples et réconfortants pour ta tajine que je devine fondante à souhait, le piment est bien mis en valeur dans ta présentation
Répondre
S
merci irisa ! bises
J
Oh, quel délicieux plat, le tajine est toujours un voyage gourmand pour les papilles. bises et belle journée
Répondre
S
merci Jackie ! bises
L
Voilà un beau et bon tajine merci pour ta participation<br /> Bonne journée<br /> Bisous
Répondre
S
merci à toi pour cette nouvelle ronde ! bises
M
J'adore les tajines! Le tien bien épicé m'aurait régalée!<br /> Si ça te tente, voilà le thème du nouveau défi Foodista challenge<br /> https://croquantfondantgourmand.com/defi-foodista-challenge-118-le-theme/<br /> Belle journée, bisous
Répondre
S
je vais de ce pas découvrir le thème ! bises
T
un plat bien épicé!<br /> bonne semaine
Répondre
S
merci ! belle soirée
N
Coucou, c'est une super idée ! Je vais en faire prochainement, à la maison tout le monde adore les pommes de terre ! Bisous
Répondre
S
tiens moi au courant si tu le testes ! bises