BERKOUKES
Bonjour,
Le "berkoukes" est un plat comme la "chorba" à base de pâtes appelées "berkoukes" ou "petits plombs".
On en trouve dans les boutiques orientales ou au rayon "produits du monde" dans les grandes surfaces.
C'est un plat typique d'Afrique du Nord.
Autrefois, nos grands-mères préparaient le "berkoukés" manuellement dans un grand plat "Gasâa". Elles le roulaient comme le couscous mais en plus gros grains et elles le faisaient sécher.
Mais, nous , nous n'avons plus le savoir et la patience de nos grands-mères, on se contente de l'acheter tout prêt !
Voici, la recette du berkoukés comme le fait ma belle-mère :
Ingrédients :
500 g de viande d'agneau coupées en morceaux
500 g de berkoukes
1 oignon
coriande hachée
2 cuillère à soupe d'huile
1 tomate
2 carottes
1 pomme de terre
1 courgette
1 poignée de pois chiche trempés la veille
1 poignée de féves séches (on en trouve dans les boutiques orientales)
1 cuillère à soupe rase de paprika
1 cuillère à soupe rase de ras el hanout
1 cuillère à soupe rase de cumin
1 cuillère à soupe de tomate concentré
1 cuillère à café de carvi
sel et poivre
Préparation:
Dans une marmite ou, comme moi dans une cocotte minute, verser l'oignon hachée, ajouter l'huile, la coriande hachée, la tomate hachée, les pois chiches, les féves séchées et la viande coupée en petits morceaux.
Faire revenir sur le feu quelques temps tout en remuant.
Ajouter le sel, le poivre et les épices, la tomate concentrée , la tomate hachée et remplir avec 1l et demi environ.Couvrir.
Entretemps, éplucher les légumes, les laver et les coupés en dés.
Dès le premier bouillon, verser les légumes dans la cocotte et refermer le couvercle.
Laisser tourner 1 demi heure et si c'est une marmite 1 heure et demi environ.
Après avoir ouvert la cocotte, s'il faut du bouillon ajouter de l'eau (bouillie) et verser les berkoukés et laisser cuire selon la durée indiquée sur le paquet sans oublier de rectifier l'assaisonnement.
Mélanger de temps en temps avec une louche pour que les berkoukés ne collent pas au fond de la marmite.
Voilà, c'est prêt !!!
Ce plat est un plat, en Algérie, que l'on prépare à l'occasion de la venue au monde d'un nouveau-né, pour la maman afin de reprendre des forces et de favoriser la montée de lait.
Bonne Appétit !!!!