Brioche tressée
Bonjour,
J'espère que vous allez bien ! Ici il pleut, il pleut et il pleut encore et toujours !
C'est parti pour une deuxième année de recettes à partager avec vous, si vous le voulez bien !
Hier, j'ai préparé une brioche tressée pour le goûter des enfants. Je n'ai pas encore de MAP (snif, snif), alors je l'ai pétri avec mes petites mains.
J'ai pétri la pâte dès le matin pour la laisser bien lever. Plus elle lève , plus la mie est légère.
Sans plus attendre, voici la recette :
Ingrédients :
J'ai mesuré avec un grand verre. Pas besoin de balance ou de mesure vraiment très précise, le secret de la réussite , c'est le pétrissage !
3 verrres de farine
1 verre et demi de lait
3 cuillères à soupe d'huile
3 cuillères à soupe de sucre en poudre
1 sachet de levure de boulanger
1 pincée de sel
1 oeuf
d
Déco :
1 jaune d'oeuf + du sucre en grains
Préparation :
Faire tièdir le lait et y diluer la levure de boulanger.
Dans un saladier, verser la farine tamisée, le sucre et le sel.
Faire au centre un puits et y verser l'huile , le lait et l'oeuf.Mélanger avec une cuillère en bois, les ingrédients du milieu , puis peu à peu , mélanger avec la farine.
Bien pétrir la pâte afin d'obtenir une pâte souple et non collante.
Mettre en boule, couvrir de film alimentaire le saladier et puis d'un torchon et laisser lever (au moins 4 h).
Moi, j'ai pétri la pâte dès le matin et puis je suis sorti faire mes courses en laissant la pâte lever tranquillement.
Dégazer la pâte et la séparer en trois boules égales. Former 3 boudins de la même longueur.
Douder les 3 extrémités du haut et former la tresse et puis souder les 3 extrémités du bas.
Placer la tresse sur une plaque couverte de papier cuisson, couvrir et laisser lever une bonne heure.
Moi, pendant ce temps, j'ai donné à manger à mes petites et j'ai même eu le temps de laver la vaisselle.
La pâte doit encore doubler de volume.
Badigeonner-la de jaune d'oeuf et parsemer de grains de sucre.
Enfourner à 200°C jusqu'à dorure.
Regarder le résultat ! Moelleuse à souhait !
La mie est légère !
Et le meilleur pour les enfants , c'est de la tartiner avec du nutella ! Miam ! miam !
Bonne journée !