Couscous aux fèves fraîches
Bonjour,
J'espère que la semaine débute bien pour vous, et que ce n'est pas trop dur pour celles et ceux qui reprennent le chemin du travail !
Aujourd'hui, je vous présente la recette du couscous avec des fèves fraîches.
Dans la région dont sont originaires mes parents en Algérie, pendant la période des fèves, c'est un couscous que les gens préparent souvent.
Cela change un peu du couscous aux 7 légumes !
Ingrédients :
800 g de viande d'agneau
1 oignon
3 carottes épluchées et coupées en demi tronçons
1 bol de pois chiches trempés la veille
1 kg de fèves fraîches
1 tomate pelée et coupée en petit carrés
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel/poivre
1 demi c à s de paprika
1 demi c à s de ras el hanout
1 demi c à c de gingembre
1 dose de safran
1 c à s de tomate concentré
de l'eau
Pour le couscous :
750 g de couscous de mon partenaire Farin'UP
2 c à s d'huile neutre
sel
une noisette de beurre
eau
Ustensiles :
Un couscousier
un grand saladier
Préparation :
Mettre la viande coupée en morceaux, l'huile, l' oignon coupé en lanières et les tomates coupées dans une cocotte.
Ajouter le sel, le poivre, les pois chiches, les épices et le concentré de tomate puis couvrir d'eau et laisser bouillir.
Dès ébullition, ajouter les carottes fermer la cocotte et laisser cuire 20 minutes après le premier sifflement.
Puis, éteindre la cocotte , ouvrir et laisser cuire encore quelques minutes.
Entretemps, couper les bouts des fèves et les couper en deux ou en trois.
Faire bouillir dans une grande casserole d'eau salée pendant une quinzaine de minutes.
Egoutter et réserver.
Rectifier l'assaisonnement, ajouter les fèves et laisser cuire encore quelques minutes et éteindre.
Pour le couscous, cliquer sur le lien Couscous du vendredi pour voir les étapes de préparation.
Verser le couscous dans un plat et arroser de bouillon accompagné de légumes.
Pour ceux qui n'aiment pas la viande d'agneau, vous pouvez remplacer par du poulet.