Fondant au chocolat et aux smarties
Bonjour,
La recette que je présente aujourd'hui, est une recette spéciale rentrée des classes.
Je participe avec cette recette au concours organisé par "Samsana " du blog Bienvenue chez Sam Sana, qui a pour thème "la rentrée".
Pour voir les modalités, cliquer sur le logo ci-dessous :
Quoi de mieux pour réconforter nos cher bambins après une journée d'école de trouver sur la table du goûter un fondant au chocolat et " la cerise sur le gâteau" décoré de smarties !
Ingrédients :
125 g de sucre
75 g de farine
4 oeufs
150 g de beurre
150 g de chocolat noir
smarties pour la déco
100 g de chocolat noir pour la déco
Préparation :
Faire fondre, dans une casserole, et à feu doux, le chocolat coupé en carrés et le beurre coupé en morceau.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre au batteur électrique jusqu'à blanchiment.
Ajouter le chocolat et le beurre fondu. Puis la farine.
Dans un saladier, monter les blancs en neige ferme. Les incorporer délicatement à l'aide d'une spatule, au mélange précédent.
Enfourner à 180°C pendant une quinzaine de minutes.
Eteindre et laisser refroidir.
Faire fondre le chocolat noir au bain-marie et l'étaler sur le gâteau bien refroidi.
Décorer avec des smarties.
Ce gâteau m'a rappelé l'époque où, quand je rentrais de l'école, je trouvais un gâteau préparé par ma mère, pour moi, mes frères et soeurs.
Maintenant, c'est moi qui prépare des gâteaux pour mes enfants pour le retour de l'école !
Merci à Samsana pour ce concours qui m'a fait remonter pleins de souvenirs de mon enfance !