Gâteau mousseux au citron
Bonjour,
J'espère que la semaine se passe comme vous le voulez !
La recette d'aujourd'hui, me vient du blog d' Eryn, et comme dit Eryn, ce gâteau va devenir THE gâteau au citron de la famille !
Mais trêve de discussions, voici le copier-coller de la recette ICI , d'Eryn, car je n'ai rien changé à sa recette !
Ingrédients :
4 oeufs
- 120 g de farine
- 150 g de sucre
- 80 g de beurre fondu refroidi
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de bicarbonate
- 120 ml de jus de citron ( 2 ou 3 citrons )
- Zeste râpé d' 1 beau citron ( ou 2 petits )
- Sucre glace pour saupoudrer
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C puis beurrer et fariner un moule à manqué de 22-23 cm de diamètre.
Tamiser ensemble la farine, la levure, le sel et le bicarbonate. Mélanger.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne pâle et mousseux.
Ajouter le beurre fondu refroidi, le zeste finement râpé du citron, le jus de citron. Refouetter.
Ajouter progressivement le mélange de farine en fouettant à vitesse mini, sans trop travailler la pâte, juste pour l'incorporer.
Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme avec une pincée de sel. Les incorporer très délicatement à la préparation précédente à l'aide d'une maryse, sans les casser.
Enfourner à 180°C pour 15 à 20 minutes. Puis laisser tiédir dans le four éteint et légèrement entrouvert pour qu'il ne descende pas.
Une fois refroidi, saupoudrer de sucre glace tamisé.
Et déguster avec un bon café !
Une p'tite part avanrt de me quitter ?