Génoise aux fraises

Publié le par salima

 

Bonjour,

 

J'espère que vous allez bien !

Aujourd'hui en cette dernière journée de la semaine ( mon jour préféré car c'est la veille du week-end ), je vous présente un gâteau tout simple à préparer mais qui vaut mieux préparer à l'avance.

Comme j'avais des fraises et un nouveau moule, je me suis lancé dans cette recette : une génoise fourrée de crème mousseline et de fraises, un régal !!!!

A préparer la veille ou tôt le matin.

 

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Ingrédients :

 

Pour la génoise :

140 g de farine

4 oeufs

140 g de sucre en poudre

40 g de beurre

 

Crème mousseline :

40 ml de lait

3 jaunes d'oeufs

1 sachet de vanille en poudre

100 g de sucre en poudre

50 g de farine

200 g de beurre

 

500 g de fraises

des amandes effilées grillées

 

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Préparation :

 

La génoise :

Dans un saladier, mettre les oeufs et le sucre en poudre et fouetter.

Mettre le saladier dans un bain-marie et continuer de fouetter.

 

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Continuer de fouetter jusqu'à ce que le mélange double de volume .

Retirer ensuite du feu et fouetter jusqu'à ce que le mélange refroidisse.

Faire fondre le beurre et y ajouter 2 cuillères du mélange précédent et mélanger.

Ajouter la farine tamisée et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule.

Ajouter le mélange avec le beurre tout en mélangeant délicatement.

 

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Verser dans un moule beurré et fariné.

Enfourner à 180°C pendant une quinzaine de minutes.

Après cuisson, démouler et laisser bien refroidir.

 

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Crème mousseline :

Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs, le sucre en poudre et la vanille jusqu'à blanchiment.

Puis, ajouter la farine et bien mélanger.

Verser dessus le lait bien chaud et remettre sur feu moyen tout en continuant de mélanger jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Couvrir avec du film alimentaire et laisser bien refroidir. Mettre au frais.

Sortir la crème pâtissière et le beurre un peu avant de les mélanger.

Fouetter la crème puis ajouter par petits morceaux le beurre tout en continuant de fouetter.

Mettre au frais jusqu'au moment de l'utiliser.

 

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Montage du gâteau :

Laver et équeuter les fraises. Couper les en lamelles.

Couper la génoise en deux et couvrir la première moitié avec de la crème mousseline et la moitié des fraises.

Poser dessus l'autre moitié de la génoise.

A l'aide d'une poche à douille recouvrir la génoise avec le reste de la crème mousseline.

 

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Puis décorer avec le reste des fraises  et parsemer d'amandes effilées grillées.

 

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Mettre au frais jusqu'au moment de servir..... si vous pouvez patienter !!!!

 

 

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Publié dans Gâteaux

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Commenter cet article
M
Magnifique ton gâteau^^
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S
<br /> <br /> merci ma chère !<br /> <br /> <br /> <br />
O
MMMmmmm un dessert parfait pour la saison!!
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S
<br /> <br /> merci !<br /> <br /> <br /> <br />
A
waouh, superbe gateau, il me fait très envie avec ses jolies fraises!!! encore une fois, bravo ma chère, biz!!!
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S
<br /> <br /> merci ma belle !!!! bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
Une jolie génoise avec laquelle je me serai bien régalée ! Bonne journée ! Bises
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S
<br /> <br /> merci lolo ! bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
K
Quelle jolie génoise aux fraises ! j'aime<br /> Je te souhaite une bonne journée. Bizzz
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S
<br /> <br /> merci ma chère ! bisous<br /> <br /> <br /> <br />
A
Hummm super gâteau bien gourmand yaatik essaha :)Bon dimanche
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S
<br /> <br /> merci assia !<br /> <br /> <br /> <br />
S
coucou Salima !<br /> c'est comme un fraisier genoise mousseline et fraise mon gateau prefere qui super bon surtout si on le place au frais le lendemain le gout des fraises impregnent la creme mousseline<br /> grosse bise ma belle
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S
<br /> <br /> merci samar ! bises<br /> <br /> <br /> <br />
T
J'en veuuuuuuuuuuuuuuu
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S
<br /> <br /> pas de problèmes !<br /> <br /> <br /> <br />
L
coucou salima elle top ta genoise bien moelleuse !!!<br /> bises bon weekend
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S
<br /> <br /> merci lynda !<br /> <br /> <br /> <br />
S
Splendide cette génoise...Mmmmmmmmm!
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S
<br /> <br /> meeeerci !!!!<br /> <br /> <br /> <br />
L
je ne serais pas contre une part énoooorme!!!
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S
<br /> <br /> pas de problème !!!!<br /> <br /> <br /> <br />
L
Superbe et gourmand !
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S
<br /> <br /> merci leila !<br /> <br /> <br /> <br />
N
il est magnifique je repasse pour le dessert<br /> bonne soirée bisous
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S
<br /> <br /> merci natt et bonne soirée à toi aussi !<br /> <br /> <br /> <br />
C
ça donne envie!!!
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S
<br /> <br /> merci ! bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
R
je prendrai bien un morceau
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S
<br /> <br /> pas de problèmes !<br /> <br /> <br /> <br />
A
superbe
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S
<br /> <br /> merci<br /> <br /> <br /> <br />
L
Elle est superbe ta génoise !
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S
<br /> <br /> meeeerci !!!!<br /> <br /> <br /> <br />
L
magnifique!!!!bravo!!<br /> bizzzzz
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S
<br /> <br /> merci céline ! bises<br /> <br /> <br /> <br />
R
HUUUUM!!!! c'est miam miam, bsahetkoum
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S
<br /> <br /> merci rachida !<br /> <br /> <br /> <br />