Les gaufres de Ducasse
Bonjour,
Les gaufres que je vous présente ne viennent pas du chef cuisinier Ducasse.
Les ducasses, c'est le nom donné à une kermesse ou une fête foraine dans le nord de la France.
Donc, ces gaufres sont vendues pendants ces ducasses ,d'où l'appellation "Gaufres de Ducasse".
Mais, voici sans plus attendre la recette que j'ai trouvé dans un livre de recettes de gaufres.
Je ne me rappelle même plus le titre, car j'ai juste noté la recette sur un bout de papier !
Ingrédients :
500 g de farine
3 cuillères à soupe de sucre en poudre
100 g de beurre fondu
4 oeufs
1 litre de lait demi-écrémé tiède
3 cuillèress à soupe de crème fraîche
20 g de levure de boulanger fraîche (ou un sachet pour moi)
2 pincées de sel
sucre glace
nutella
Préparation :
Délayer la levue dans 3 cuillères à soupe de lait.
Séparer les blancs des jaunes.
Verser la farine dans un grand saladier. Ajouter le lait mélangé à la levure, les jaunes d'oeufs, le sucre en poudre et les pincées de sel.
Mélanger au fouet et incorporer peu à peu le reste du lait.
Fouetter jusqu'à obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.
Ajouter le beurre et la crème fraîche.
Mélanger vigoureusement.
Couvrir et laisser lever 1 heure jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Monter les blancs en neige ferme et les incorporer à la pâte.
Chauffer le gaufrier. Avec une louche, verser un peu de pâte dans le gaufrier et faire cuire 5 minutes environ jusqu'à ce que les gaufres soient dorés.
Saupoudrer de sucre glace ou avec du nutella !
Déguster chaud, c'est encore meilleur !