Pains aux raisins
Bonjour,
Voici le recette de pains aux raisins briochés.
Il n'y a pas de crème pâtissière dans cette recette et la pâte est briochée.
C'est un peu plus léger que les vraies pains aux raisins.
Sans plus attendre, la recette :
Ingrédients :
Pour 12 pains
Levain : 1 sachet de levure de boulanger/40 g de farine/un peu de lait
600 g de farine
50 g de sucre en poudre
20 cl de lait tiède
100 g de beurre mou (ou de margarine)
2 oeufs
1 pincée de sel
100 g de raisins secs
Déco : 1 jaune d'oeuf + 1 c à s de lait
Préparation:
Levain : délayer la levure de boulanger avec le lait tiède et la farine et bien mélanger. Si c'est trop liquide, rajouter un peu de farine, et laisser lever 30 mn dans un endroit tiède.
Mettre les raisins secs dans un bol d'eau tiède et laisser gonfler.
Quand ils ont un peu gonflé, les égouttés et laisser sécher sur du papier absorbant.
Lorsque le levain est prêt, préparer la pâte : tamiser la farine dans une terrine, ajouter au milieu le levain, le sucre en poudre, les oeufs et le sel.
Ajouter le lait tout en mélangeant. Pétrir un peu puis ajouter le beurre ramolli , puis les raisins secs.
Si la pâte est trop molle, ajouter un peu de farine.
Pétrir encore un peu et laisser reposer dans un saladier 1heure dans un endroit tiède.
On peut même la laisser lever plus de temps: cela dépend de la température de la pièce.
La pâte avant la levée
Après la levée
Partager la pâte en 12 morceaux
Façonner chaque morceau en fin boudins
Enrouler en spirale ( en escargot)
Les poser sur une plaque du four couverte de papier cuisson ou, comme moi, d'une feuille de cuisson en silicone (réutilisable, donc plus économique) et laisser lever 30 minutes environ.
Après 30 minutes
Badigeonner les pains avec le jaune d'oeuf mélangé avec le lait.
Enfourner pendant environ 20 minutes , four préchauffé à 210°C.
Voilà, c'est prêt !!!
Et ne jamais oublier que la réussite d'une recette, c'est de la préparer avec amour et patience !!!