Pains aux raisins

Publié le par salima

Bonjour,

 

Voici le recette de pains aux raisins briochés.

Il n'y a pas de crème pâtissière dans cette recette et la pâte est briochée.

C'est un peu plus léger que les vraies pains aux raisins.

 

 

 

18062011934

 

 

 

 

Sans plus attendre, la recette :

 

Ingrédients :  

 

Pour 12 pains

Levain : 1 sachet de levure de boulanger/40 g de farine/un peu de lait

600 g de farine

50 g de sucre en poudre

20 cl de lait tiède

100 g de beurre mou (ou de margarine)

2 oeufs

1 pincée de sel

100 g de raisins secs

Déco : 1 jaune d'oeuf + 1 c à s de lait

 

 

Préparation:

 

Levain : délayer la levure de boulanger avec le lait tiède et la farine et bien mélanger. Si c'est trop liquide, rajouter un peu de farine, et laisser lever 30 mn dans un endroit tiède.

Mettre les raisins secs dans un bol d'eau tiède et laisser gonfler.

Quand ils ont un peu gonflé, les égouttés et laisser sécher sur du papier absorbant.

Lorsque le levain est prêt, préparer la pâte : tamiser la farine dans une terrine, ajouter au milieu le levain, le sucre en poudre, les oeufs et le sel.

Ajouter le lait tout en mélangeant. Pétrir un peu puis ajouter le beurre ramolli , puis les raisins secs.

Si la pâte est trop molle, ajouter un peu de farine.

Pétrir encore un peu et laisser reposer  dans un saladier 1heure dans un endroit tiède.

On peut même la laisser lever plus de temps: cela dépend de la température de la pièce.

 

18062011918La pâte avant la levée

 

18062011919

Après la levée

 

 

 

 

 

18062011921

 



 

 

Partager la pâte en 12 morceaux


 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

18062011923

 

 

 

 

 

 

 

 

Façonner chaque morceau en fin boudins

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18062011924

 

 

 

 

 

Enrouler en spirale ( en escargot)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Les poser sur une plaque du four couverte de papier cuisson ou, comme moi, d'une feuille de cuisson en silicone (réutilisable, donc plus économique) et laisser lever 30 minutes environ.

18062011926

 

 

Après 30 minutes

18062011928

 

Badigeonner les pains avec le jaune d'oeuf mélangé avec le lait.

 

18062011929Enfourner pendant environ 20 minutes , four préchauffé à 210°C.

 

18062011933

 

Voilà, c'est prêt !!!

 

18062011936

 

Et ne jamais oublier que la réussite d'une recette, c'est de la préparer avec amour et patience !!!

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
<br /> Je note dans mes favoris, merci pour le partage!<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> merci beaucoup ! biz<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> mummmmmmmmmm ceux là aussi ils sont beaux,<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> merci , biz<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> ca doit etre trop bon, merci pour la recette<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> merci<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Les pains aux raisins sont mes viennoiseries favorites. J'ai eu aussi l'occasion de gouter ce genre de briochettes aux raisins et c'est pas mal du tout ! J'essaierai d'en faire à l'occasion.<br /> Bisous !<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> tu me tiens au courant ! bises !<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> j'adooore cette recette!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> merci, c'est gentil<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> waouh!!!je craque pour ces ptit pains o raisin, ils ont l'air meilleur que ceu de la boulangerie, c sur, je note, il faudra que je fasse quelques-un en remplaçan ls raisin par autre chose, mon mari<br /> n'aime pa ça, bisous!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> tu peux remplacer les raisins par des pépites de chocolat ! grosses bises<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> c'est un peu plus léger mais tout aussi gourmand, miam. Bizz à toi et bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> merci encore<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> tes pains sont superbes, encore plus beaux que chez le pâtissier ... bises, mariellen<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> tu es trop gentille ! bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> hmmm, au petit dejeuner , c'est bon, bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> merci , biz<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> bravo ma belle c'est super bien reussi, tu as raison pour la dernière phrase ! boussa<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> merci pour tes compliments , biz<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> ils sont parfaits!!!bravo<br /> je te piquerais bien un miammmm<br /> bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> merci, bisous<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> le matin accompagné de ma tasse de café je ne dirai pas non , merci du partage bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> merci, bises<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> ils sont vraiment magnifiques<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> merci et bonne soirée !<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Miam, j'adore ^^<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> merci, biz<br /> <br /> <br /> <br />
Y
<br /> tes pains aux raisins sont superbes!!!bravo Salima!bisous!<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> merci yasmina ! bises<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Ils sont beaux ! :)<br /> Moi j'y mettrai aussi des pépites de chocolat ! lol<br /> Bonne soirée, bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> je note ton idée ! bisous<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> il y a bien longtemps que je n'en ai pas manger tiens!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> et bien il faut y remédier<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> hummm je déjeunerai bien avec demain matin! un délice ces petits pains! bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> on a tout mangé ! bises<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Une de mes patisseries préférées!! même sans crème patissière ça doit être délicieux...et puis ça fait du bien aux hanches! lol. bisous.<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> comme tu dis ! bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> hummmmm comme ils sont beaux !!! je vais vite les faire !!!<br /> merci Salima pour le partage !!! bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> merci , bises<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> superbe<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> merci<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> oh ils sont super joli bravo<br /> bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> merci<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> trés jolis pains !! bravo Salima bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> merci, bises<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> ils sont magnifiques parfait pour mon 4h<br /> bonne journée biz<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> merci, biz<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Salut Salima,<br /> j'aime bien ce pain brioche ils ont vraiment l'air leger, je vai les essayer mais avant, sur la 1ere ligne ds le levain tu dis que si c'est trop epais ajouter de la farine, est ce que ce ne<br /> seraitpas le contraire ? j'attends ta confirmation pour les preparer. bise<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> tu as raison, je me suis trompé, c'est : si c'est trop liquide , rajouter de la farine !<br /> <br /> <br /> une erreur de ma part, merci de l'avoir signalé, j'ai rectifié<br /> <br /> <br /> encore une fois merci !<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> oh làlà j'adore et en plus j'ai une de ces faim<br /> bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> merci<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> bien briochés!!!miam!!<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> merci , bises<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Même sans crème pâtissière, elles sont bien brillantes tes petites brioches, elles ont l'air délicieuses !<br /> Je ne suis pas encore très à l'aise avec la confection des viennoiseries. Tu as utilisé de la levure de boulanger sèche ?<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> oui, j'ai utilisé de la levure sèche car avec la levure fraîche il faut pas trop attendre pour l'utiliser alors je préfére la levure séche , car je ne sais jamais à l'avance quand j'aurais envie<br /> de boulange ! biz<br /> <br /> <br /> <br />