Petits pains appétissants
Bonjour,
Aujourd'hui, je vous présente de délicieux petits pains et , comme l'indique le titre de l'article, très appétissants.
Ces petits pains sont moelleux car on mélange la farine avec du lait et leur façonnage fait très chic, surtout lors d'un dîner où on reçoit des invités.
Cette recette, je l'ai trouvé, au gré de mes visites dans les blogs, dans le blog de Cachou 66 Autour de ma table.
Elle les nomme les "Shaped Dinner Rolls", mais dans certains blogs qui ont repris sa recette, on leur a donné le nom de "petits pains appétissants".
C'est le nom que j'ai adopté, quand je les ai testés et goûtés !
Ingrédients :
450 g de farine
10 g de sel
2 g de sucre en poudre
6 g de levure de boulanger sèche
50 g de beurre en dés
250 ml de lait tiède
1 oeuf + 1 jaune
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients. Laisser lever la pâte. Puis la diviser en 12 pâtons.
Façonner des pains différents.
Tressé : diviser la pâte en trois boudins et les tresser afin d'obtenir une tresse.
Fendu : former un long boudin et le fendre au milieu (avant d'enfourner).
Collé : coller 3 petites boules
Couronne : former deux boudins puis, les rouler en tresse et soudre les 2 bouts afin d'obtenir un bracelet.
Laisser les pains 30 mn au repos.
Dorer au jaune d'oeuf. Saupoudrer de graines de sésames, d'anis ou de nigelle.
Enfourner pendant 15 à 20 mn à four moyen.
Je vous assure que ces petits pains, lors d'un dîner, ont beaucoup de succés auprès des invités.
Si vous avez beaucoup de monde, il vaut mieux doubler les mesures !
BON DIMANCHE !