Petits pains aux oeufs
Bonjour,
J'espère que vous allez bien !
Aujourd'hui, je vous présente les petits pains aux oeufs que je prépare chaque année à l'occasion du nouvel an berbère Yennayer. que nous fêterons le 12 janvier.
A l'occasion de cette fête, ma maman nous préparait ces petits pains qu'elle faisait cuire au four.
Ma grand-mère maternelle faisait cuire ces petits pains dans "el ferrane" le four traditionnel qu'ils érigeaient à l'extérieur de la maison.
Voici la recette de ces petits pains :
Ingrédients :
500 g de farine
200 g de semoule fine de mon partenaire Farin'UP
1 cuillère à café de sel
1 sachet de levure de boulanger
de l'eau tiède
des oeufs ( nombre selon les petits pains confectionnés)
des amandes entières
Préparation :
Dans un petit bol, diluer la levure de boulanger avec un peu d'eau tiède.
Laisser lever une dizaine de minutes.
Dans le bol du robot pétrin, verser la farine, la semoule , le sel et mélanger.
Faire un puits au milieu et y verser la levure.
Mettre le pétrin en marche et verser petit à petit l'eau tiède jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Pétrir encore un peu, enlever le bol du pétrin, le couvrir de film alimentaire et puis d'un torchon propre et laisser lever au moins deux heures.
Il faut que la pâte double de volume.
Dégazer la pâte, puis la poser sur le plan de travail fariné.
Prélever un morceau de pâte de la taile d'une mandarine et le saupoudrer de semoule fine.
Poser le sur la plaque du four couverte de papier cuisson ( ou d'une feuille en silicone comme moi).
Déposer au milieu un oeuf cru ( il cuira au four), rabattre un peu de pâte sur l'oeuf et faire de même de l'autre côté ( voir photos) en ayant soin de rabattre par dessus la pâte.
Planter des amandes sur le pain procéder ainsi avec le reste de la pâte.
Enfouner au four préchauffé à 200 °C et laisser cuire une vingtaine de minutes jusqu'à dorure des pains.
Et voici une photo du " ferrane", le four traditionnel .
En ayant déjà goûté des pains cuits dans ce four, je peux vous assurer que le résultat et le goût est bluffant, bien meilleur que mon four électrique !
Source de cette photo : ( vitaminedz.com)
Recette réalisée en partenariat avec :