Sfengs à la farine

Publié le par salima

Bonjour,

J'espère que vous allez bien !

Aujourd'hui, je vous présente une recette de beignets algériens que l'on nomme Sfengs en Algérie.

La plupart des personnes du Maghreb connaissent bien ces beignets, mais comme mon blog est ouvert à toutes les cultures culinaires afin de partager avec chacune les recettes de sa région, de son pays, je présente donc mes Sfengs pour celles qui ne connaissent pas.

Les Sfengs d'aujourd'hui, sont réalisés qu'avec de la farine. J'ai déjà réalisé des Sfengs avec de la farine et de la semoule, recette ICI, mais je trouve ceux là plus légers.

 

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Ingrédients :

500 g de farine

1 sachet de levure de boulanger

1 cuillère à café de sel

1 cuillère à café de sucre en poudre

eau tiède

huile pour friture

 

beignet-montage-2.jpg

Préparation :

Mettre la farine dans la machine à pétrir, y ajouter le sel, le sucre en poudre et la levure dilué dans un peu d'eau tiède.

Mettre à pétrir tout en versant de l'eau tiède jusqu'à obtention d'une pâte plus liquide que la pâte à pain.

 

beignet-montage-3.jpg

Laisser lever 2 heures environ ou même plus jusqu'à ce que la pâte ai triplé de volume.

L'idéal est de préparer la pâte dès le matin.

 

beignet-montage-4.jpg

Dans une poêle, faire chauffer l'huile .

Mettre de l'eau tiède dans un bol, afin de pouvoir se mouiller les mains et prélever un morceau de pâte, faire un cercle et au milieu de ce cercle un trou.

Déposer dans l'huile et laisser gonfler puis retourner pour que le sfeng cuise de l'autre côté.

Déposer sur une assiette couverte de papier absorbant.

Procéder ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.

 

beignet-montage-5.jpg

On peut les déguster nature ou saupoudrer de sucre en poudre.

 

beignet-montage-6.jpg

Plus la pâte a bien levée, mieux elle gonfle à la cuisson !

 

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Et , le plus important  :  à déguster avec un bon verre de thé à la menthe.

 

 

 

Publié dans Gâteaux

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Commenter cet article
C
Miam un délice, bien réussi bravo!
Répondre
S
merci !!!
S
je m'installerais avec plaisir pour les deguster avec un bon thé
bisous Salima
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S
avec plaisir Samar ! bises
S
Magnifiques tes sfenjs, avec un bon thé à la menthe j'adore !
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S
merci Sarah !
Y
merci pour cette délicieuse découverte...
bizzzooo
Répondre
S
merci ! bises, bises
M
Ils ont l'air très bon vos beignets, bravo
Répondre
L
pareil!! j't'en prendrais bien un!!
merci! bonne journée
Répondre
S
je t'en prie, sers-toi !
N
Je t'en prendrais volontiers un au passage, ils sont certainement délicieux!! et avec un bon thé c'est encore mieux!! Bises
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S
merci Nathalie , je t'en prie sers-toi ! bises
Z
Le bon moment pour se régaler avec les enfants, bisou.
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S
ils adorent !!!! bises
L
Humm que sa doit être bon
Bonne journée bisous
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S
oh que oui ! bises
T
Bonjour , je ne connaissais pas mais ça doit être bien bon . Merci et bonne journée.
Répondre
S
merci Tinou et bonne soirée
D
Une belle découverte pour moi, merci de nous partager cette belle spécialité
Bises
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S
merci Delphine ! bisous
K
Mmm les beignets de mon enfance ...
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S
souvenirs, souvenirs ...
M
Salam ma belle
Depuis ce temps que je veux réaliser ces beignets...version farine, je testerai bien inchaAllah
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S
si tu les testes , tiens-moi au courant !
T
Ils ont l'air souple !
Bises
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S
je confirme ! bisous !
C
coucou !
ça m'a l'air tellement bon !
a très vite
Répondre
S
merci beaucoup !
K
superbes tes beignets !!
Je te souhaite une bonne journée de 11 novembre. Bises
Répondre
S
bises
C
Miam miam!
tu me donne envie d'en refaire, car ma première tentative c’était une cata!
Bisous.
Répondre
S
la deuxième sera la bonne ! bises
M
Et bah, s'il t'en reste, je suis preneuse pour en manger ;)
Répondre
S
pas de soucis !
N
Ha oui surtout avec un bon thé à la menthe hummm bonne journée bisous
Répondre
S
merci ma chère Natt ! bises
N
Merci pour la découverte, je ne connaissais pas du tout mais ça me donne envie de tester!!
Répondre
S
merci !!!
S
coucou Salima
mmm ils sont beaux j'adore les sfenjs cela fait un moment je n'ai pas prepare pourtant mes filles en raffolent en plus a la farine c'est moins de travail que la semoule je realise depuis des annees et toujours un succes
grosse bise
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S
c'est vrai qu'avec de la farine c'est plus léger ! bises Samar
S
Ils sont tres beaux tes beignets Salima bisousss
Répondre
S
merci ma chère Sarah , bises, bises
G
ah oui c'st très bon ça!
Répondre
S
merci !!!!
R
J'ai aimé beaucoup cette recette très gourmande et ce type de thé je l'aime beaucoup aussi
Bonne semaine
Bisous
Rosa
Répondre
S
merci Rosa et bonne soirée
L
De beaux et bon beignets
Bonne semaine
bises
Répondre
S
merci et bonne semaine à toi aussi !
E
Miam!!! J'aime beaucoup les beignets, ils sont très beaux et j'en salive
Répondre
S
merci Elodie !
P
humm, superbe, bisous
Répondre
S


merci



A
Salam ma chère Salima, ça fait un bout de temp que je suis absente, je reviens de vacances en algérie et justement ma belle mère prépare les sfenj exactement comme toi, c'est trop bon, ma fille
m'en redemande déja!!!! a bientot bisous
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S


salam , ça me fait plaisir de te relire ! j'espère que tu as passé de bonnes vacances ! à bientôt et grosses bises !



L
merci pour cette super recette
http://bienvenuedansmacuisineceline.over-blog.com/article-sfengs-a-la-farine-122025767.html
bisous
Répondre
S


merci pour ta confiance !!!!



L
et bien merci ma chère salima car je ne connaissais pas et ça me plait beaucoup!
Répondre
S


merci ma belle !



C
ça me rappelle ceux que je mangeais au Maroc bises
Répondre
S


merci, bises



R
hummmm ichahi yatik essaha
Répondre
S


merci ratiba !!!



M
Ils sont sublimes!Miam!!!
Répondre
S


merci ! bonne soirée



L
Mon mari est fan de ces beignets!
Ils sont très bien réalisés, bravo!
biz
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S


merci ma belle !bises



M
ils sont sublime vraiment comme ceux du sfenji loll de mon quartier avec un bon verre de the que je degusterais volontier avec toi :)
grosse bise
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S


pas de problèmes samar ! bises



A
merciiiiii pour la découverte
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S


merci ! bizzz



M
Merci pour cette belle découverte... Ils sont l'air trop bons !
Bises, bon après-midi !
Répondre
S


merci mely et bonne soirée



M
ils sont parfaitement réalisés, ça se voit qu'ils sont légers et pas gras du tout !!
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S


merci ! bises



L
je m'invite pour le gouter je crois ^^
Répondre
S


pas de problème !



L
hummmm, j'aime beaucoup ! yatik essaha ma belle! bisous
Répondre
S


merci ma chère ! bises



B
ils sont réussis bravo
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S


merci nadia ! bizzzz



L
hummm à faire très vite!!!merci pour la recette!
bisous
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S


merci céline !



L
Ils sont très beaux ! Je n'ai encore jamais eu le plaisir d'en goûter^^ Bonne journée !
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S


merci  lolo ! bises