Tarte à la tomate

Publié le par salima

Bonjour,

 

La recette d'aujourd'hui est une tarte salée. Je n'ai jamais préparé de tarte salée, sauf en cours des techniques culinaires.

Mais, cela a été un peu stressant, car il fallait bien appliquer le principe de la marche en avant dans la cuisine.

La marche en avant consiste à organiser dans une cuisine un circuit par lequel les " produits propres" ne doivent pas emprunter le circuit que suivent "les produits sales", ni revenir en arrière.

"Les produits propres" sont tout ce qui est consommables, et les "produits sales" sont tous les restes d'aliments (provenant d'un épluchage, mais aussi les emballages des aliments).

Et tout cela sous l'oeil de notre professeur.

Cette tarte à la tomate, je l'ai refaite à la maison, en essayant de suivre les conseils de mon professeur.

 

tarte-tomate-14-montage-1.jpg

 

Ingrédients :

 

Pâte brisée :

200 g de farine

100 g de beurre

1/2 cuillère à café de sel

1 cuillère à soupe de sucre

1/2 verre d'eau

 

Garniture :

5 tomates bien mûres

150 g de jambon fumé (jambon de dinde hallal pour moi)

2 gousses d'ail

1 oignon

6 cuillères à soupe d'huile d'olive

80 g d'emmental râpé

3 oeufs

30 g de pamesan frais râpé

1 cuillère à café d'origan/1 cuillère à café de thym frais

sel et poivre

 

tarte-tomate-17-montage-2.jpg

 

Préparation :

 

Pâte brisée : mettre dans une terrine, la farine, y déposer le beurre coupé en petits morceaux. Faire un puits, y mettre le sel, le sucre, puis verser l'eau peu à peu en mélangeant à la spatule.

Former une boule, rouler dans la farine sans pétrir et laisser reposer 1/2 heure.

Puis, étaler la pâte avec la paume de la main sans travailler. Plier en quatre : la pâte sera facile à étaler et presque feuilletée.

Fariner le plan de travail, étaler au rouleau, puis enrouler la pâte dans le rouleau à pâtisserie et déposer dans le moule à tarte, couvert de papier cuisson.


tarte-tomate-montage-3.jpg

 

Découper la pâte d'un coup de rouleau sur le bord du moule. Pincer avec les doigts pour former le bord de la tarte.

Préchauffer le four à 180°C.

Couvrir la pâte de papier cuisson et poser dessus des légumes secs pour l'empêcher de gonfler.

Faire cuire à blanc pendant 20 minutes.

 

tarte tomate 5 montage 4

 

Garniture : éplucher et dégermer l'ail. Peler l'oignon et le hacher grossièrement et faire fondre 10 minutes dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive sur feu moyen avec l'ail. Laisser refroidir.

 

tarte tomate 6 montage 5

 

Peler 4 tomates, épépiner et les égoutter en les pressant. Les mixer avec 3 cuillères d'huile d'olive, les oeufs, le thym et la moitié de l'origan (j'ai oublié l'origan). Saler et poivrer.

Incorporer à ce mélange l'emmental, la moitié du parmesan, l'ail et l'oignon confit.

Sortir le fond de tarte du four.

Badigeonner d'huile d'olive le fond de tarte. Détailler le jambon en petites lanières, et ajouter à la préparation à la tomate, en en conservant un peu (du jambon). Verser ce mélange sur la pâte.

 

tarte-tomate-10-montage-6.jpg

 

Découper la dernière tomate en rondelles et les disposer sur la tarte. Parsemer avec le jambon restant et le reste de parmesan. Enfourner pendant 25 à 30 minutes.

 

tarte-tomate-15-montage-7.jpg

 

On peut servir la tarte immédiatement ou la laisser tiédir.

Mon mari et mes enfants ont beaucoup apprécié cette tarte !

 

tarte-tomate-19-montage-8.jpg

 

Je suis très contente de moi et j'ai fait de mon mieux pour suivre la marche en avant dans ma cuisine.

Merci à mon professeur Bernadette pour ses cours qui sont toujours très enrichissants pour moi !

 


 

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Publié dans Pizzas et tourtes

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sousou 08/01/2012 08:51

ya3tik assaha salima, elle est très réussite et j'ai bien adoré ta recette, merci pour ce pas à pas !!
Bisous *

salima 09/01/2012 18:59



merci sousou ! bises



HybaInèsNada 08/01/2012 07:24

une recette bien gourmande
bonne fin de semaine et merci pour ton soutien

salima 09/01/2012 18:59



je t'en prie , bises



kekeli 08/01/2012 06:43

Je te souhaite une bonne journée !

salima 09/01/2012 18:58



bises



Leila 08/01/2012 03:25

Passe un agréable dimanche ;) Bisous !

salima 09/01/2012 18:58



merci



sarah 08/01/2012 01:11

avec la pate maison c'est encore meilleur!super bisesss salima

salima 09/01/2012 18:58



je confirmes !



oumotalal 08/01/2012 00:55

Un ptit coucou tardif pour te souhaiter une très belle et bonne journée de Dimanche inchaallah.

salima 09/01/2012 18:58



merci



Oum Yacine 07/01/2012 21:23

une belle tarte légère en tout les cas !!!
j'aime bien les tarte salées !!
bisous Salima

salima 07/01/2012 22:26



merci ma belle et bonne soirée !



Patchouka 07/01/2012 20:59

un classique... mais tellement bon.... hummmmm

salima 07/01/2012 22:26



tout à fait d'accord !



melle carotte 07/01/2012 18:10

C'est un genre de tarte que je réalise souvent. Chez nous, on adore !

salima 07/01/2012 20:38



je vous comprends !



Amélie 07/01/2012 17:04

On adore ça avec mon chéri !!! Je ne l'a fait pas comme toi, j’essaierai un jour ta version ! ;)
Bon week end, bisous

salima 07/01/2012 20:38



tu me tiens au courant ! bises



Soulef amour de cuisine 07/01/2012 13:27

elle doit etre bien bonne
bisous

salima 07/01/2012 20:38



merci ma belle !



kekeli 07/01/2012 10:46

très jolie tarte à la tomate !

salima 07/01/2012 20:37



merci, biz



les joyauxde sherazade 07/01/2012 09:38

c'est quoi ces techniques culinaires!!!!!!! eups j'ai moulpé quelques choses, en tout les cas techniques ou pas ta tarte m'a l'air hmmm bien délicieuse, bisous ma chère

salima 07/01/2012 20:16



les techniques on ne les voit pas sur les photos, mais c'est de ne jamais revenir en arrière( c'est-à-dire qu' il faut préparer tous les ingrédients et les ustensiles et ne pas revenir en arrière
quand on a commencer la préparation ! Pour les oeufs, il faut se laver les mains à chaque oeuf lavé ! Mais ces techniques c'est pour un exam que je dois passer ! bises


 



oum mouncifrayan 07/01/2012 08:30

Merci pour cette belle version, ça doit être délicieux…bisous

salima 07/01/2012 20:12



merci ma chère !



Leila 07/01/2012 00:56

Avec mon absence, je n'ai pas pu te souhaiter de bonnes fêtes alors je me ratrappe en te souhaitant une belle année qui je l'espère sera pétillante de bonheur et de gourmandise...

Bon week end.

salima 07/01/2012 20:11



merci leila et encore une fois bonne année à toi et à toute ta famille !



Cupcakes en folie et autres douceurs 06/01/2012 23:15

elle a l'air succulente!!! Bisous ma belle!!!

uneliyaasdebonneschoses 06/01/2012 21:26

hum superbe tarte à la tomate!bravo!bisous

salima 07/01/2012 20:11



merci et bises



Asmali 06/01/2012 21:17

miam miam appétissante!!
bisous

salima 07/01/2012 20:10



merci



oumotalal 06/01/2012 20:10

Huuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuum!!! les enfants adoreront inchaallah.
Joumou3a moubaraka inchaallah.

salima 07/01/2012 20:10



merci



Oranie 06/01/2012 20:01

Une très belle tarte pour accompagner une salade verte, bonne soirée!!

salima 07/01/2012 20:10



c'est bien vrai ! bonne soirée !



corinnette 06/01/2012 19:43

hum quelle belle tarte

salima 07/01/2012 20:10



c'est gentil!



Cosette 06/01/2012 19:30

Ha les tartes à la tomate ! J'aime trop ! Je n'en ai jamais fait d'aussi élaboré que la tienne par contre ^^ et elle a l'air très bonne !

salima 07/01/2012 20:10



merci



Miamana 06/01/2012 19:13

Trop bonne cette tarte! Bisous!

salima 07/01/2012 20:10



merci ma chère !



sandra 06/01/2012 18:32

ah trop top!!! j'en veux!!

salima 06/01/2012 19:09



pas de problème !



lou 06/01/2012 16:49

oh que j'aime cette tarte pour le soir, c est top !! je te souhaite une bonne soirée, Lou

salima 06/01/2012 18:04



merci lou et bonne soirée à toi aussi !



Samar 06/01/2012 16:44

Tu peux vraiment etre fiere de toi elle est bien reussi, j'aimerai bien l'essayer en suivant tes etapes a la lettre :) pour la pate brisee je l'acheterai deja faite hehehe. je te tiendrai au
courant. bizzz

salima 06/01/2012 18:03



je l'espère !



home-cooking 06/01/2012 16:27

Je sens que je vais bien me laisser tenter par une tarte dans ce genre ce soir, miam !

salima 06/01/2012 18:03



et tu auras raison, car c'est trop bon ! bises



bienvenue dans ma cuisine 06/01/2012 14:40

hummmm elle a l'air super bonne merci pour ta belle recette
bisous

salima 06/01/2012 18:03



merci céline



nedjma 06/01/2012 14:39

ton professeur doit etre fier ou plutot tu doit etre fiere puisq'elle est bien reussity
bisous

salima 06/01/2012 18:03



c'est vrai nedjma, bises



Aurore 06/01/2012 12:49

hummm j'adore les tartes salées et la tienne a l'air vraiment délicieuse!! biz.

salima 06/01/2012 18:02



merci aurore



culinaire amoula 06/01/2012 12:46

Hummmm une tarte bien gourmande !!très bonne journée.

salima 06/01/2012 18:02



merci et grosses bises



natt 06/01/2012 11:39

très appétissante
bonne journée biz

salima 06/01/2012 18:02



merci natt, biz



silvi 06/01/2012 11:27

Hummm ,merci salima ! Bisous

salima 06/01/2012 18:02



bises silvi



Omm_Mohamed-Rayan 06/01/2012 11:22

un vrai régal cette tarte et en plus tu as bien appliqué les conseils de ton professeur machallah bravo bon joumou3a

salima 06/01/2012 18:01



merci beaucoup!



saléha 06/01/2012 10:39

Salam,ta tarte est trés delicieuse je peux avoir un morceau tu me donne trés faim!!!bon vendredi bises.

salima 06/01/2012 18:01



mais sers-toi ma chère et bon vendredi !