The Kalb el louz
Bonjour,
J'espère que vous allez bien ! Ici il fait très beau, dommage que les vacances soient finies et que je suis au travail !
Aujourd'hui, je vous présente une recette que ma grande fille Fethia a réalisé. C'est une recette qu'elle a trouvé dans le blog de Fatima-Zohra Les joyaux de Sherazade.
Le kalb el louz ou chamia est une pâtisserie très apprécié en Algérie surtout pendant la période du mois de Ramadan.
Ma fille a réalisé ce kalb el louz pendant le mois de ramadan , alors que j'étais au travail.
Elle n'en avait jamais fait et quand je suis rentré, elle était tout contente et elle m'a dit , tu sais j'ai trouvé la recette dans un super blog .
Et quand elle m'a fait montré le blog, j'ai vu que c'était le blog de ma chère Fatima-Zohra, comme quoi !
J'ai reproduit la recette originale ICI, car Fethia n'a rien modifié et je peux vous assurer que c'est The Kalb el louz.
Ingrédients :
500 g de grosse semoule (c’est très important)
125 g de beurre + un peu pour le plat
200 g de sucre cristallisé
12.5 cl de fleur d’orange
Une poignet d’amandes entières (Fethia a utilisé des noisettes )
1 litre d’eau
400 g de sucre
7 cl d’eau de fleur d’oranger
Préparation :
Dans un saladier, mélanger la semoule, le beurre et le sucre tout en sablant bien avec les mains.
Laisser reposer 1 heure.
Sirop : dans une grande casserole, mettre l’eau, le sucre et la fleur d’oranger ,et porter à ébullition pour 15 mn.
Reprendre le mélange de semoule et y ajouter petit à petit l'eau de fleur d'oranger.
Ne pas pétrir, juste mélanger avec le bout des doigts pour faire dissoudre le sucre.
Beurrer un moule de 24 cm et mettre votre préparation dedans.
Tasser bien pour avoir une surface uniforme.
Découper, à l’aide d’un couteau, des carrés ou des losanges délicatement afine que la semoule ne se décolle pas.
Poser des amandes entières sur chaque carré.
Enfourner dans un four préchauffé à 200°c pendant 1 heure , en tournant le plateau de temps en temps.
Dès sa sortie du four , arroser avec le sirop en utilisant une louche.
Verser un peu plus que la moitié du sirop et remettre le plateau dans le four éteint.
Quand le kalb el louz, aura tout absorbé, rajouter du sirop, jusqu'à ce que au toucher vous obteniez un kalb el louz tendre et fondant.
Verdict : cette recette est parfaite, c'est vraiment The kalb el louz et je remercie encore ma chère Fatima-Zohra pour le partage !