Moelleux aux pommes et sa croûte croustillante
Bonjour,
J'espère que vous allez bien !
La semaine, ici, a débuté sous la pluie !
La recette d'aujourd'hui me vient de ma chère Patchouka. Elle propose dans son blog pleines de délicieuses recettes avec des pommes.
Mais c'est son moelleux aux pommes et sa croûte croustillante qui m'a séduit.
Donc aussitôt vu, aussitôt fait !
J'ai fait un copier-coller de sa recette ICI, car je n'ai rien modifié.
Ingrédients :
Ingrédients pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre :
Pour la pâte :
3 pommes Boskoop ou reine des reinettes ou Canada
250g de farine
1 cc de levure chimique
2 oeufs
70g de sucre
2 sachet de sucre vanillé
9 cl de lait (90g)
3 CS d'huile
1 pincée de sel
Pour la croûte croustillante :
50g de beurre
50g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).
Eplucher les pommes et les couper en dés.
Battre les oeufs avec le sucre, ajouter ensuite la farine tamisée ainsi que la levure chimique alternativement avec le lait et l'huile. Ajouter une pincée de sel.
Verser la moitié de cette pâte dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre (beurré si nécessaire).
Répartir la moitié des dés de pommes puis verser le restant de pâte et recouvrir avec les pommes restantes.
Appuyer légèrement du bout des doigts pour les enfoncer un peu.
Enfourner pour 30 minutes à 180°C.
Préparer le croustillant.
Faire fondre le beurre au micro-ondes et y ajouter le sucre et le sucre vanillé.
Verser ce mélange sur le gâteau et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes.
Servir tiède ou froid.
Merci à Patchouka , pour cette délicieuse recette.
A refaire et refaire !