Barres marbrées
Bonjour,
J'espère que vous allez bien en cette dernière journée peut-être, du mois de Ramadan !
Je vous présente une recette de gâteaux pour les retardaires qui veulent encore ajouter des gâteaux pour l'Aid.
Voici les barres marbrées tirés du livre de recettes algériennes " Gâteaux économiques "de Babou, que j'ai réalisés l'année dernière à l'occasion de l'Aid el Fitr.
Ingrédients :
Pâte :
250 g de beurre ( ou de margarine)
200 g de halva turc ( au rayon produits du monde des supermarchés)
1/2 verre de Maizena
2 cuillère à soupe de sucre glace
1 oeuf entier
1/2 sachet de levure chimique
1 vanille
Farine selon besoin
Glaçage :
1 blanc d'oeuf
1/2 verre à thé d'eau de flaur d'oranger
Sucre glace
Décoration :
De la confiture
100 g de chocolat noir
Préparation :
Pâte : dans un saladier, travailler le beurre et le halva turc en pommade, ajouter la vanille tout en continuant de mélanger.
Ajouter l'oeuf et le sucre glace.
Incorporer la Maizena puis la farine mélangée à la levure peu à peu et ramasser la pâte jusqu'à obtention d'une pâte homogéne.
Abaisser la pâte , avec un rouleau à pâtisserie, sur une épaisseur de 2 mm puis découper des formes avec un emporte-pièce en forme de rectangle.
Enfouner à 150 °C pendant 10 minutes.
Laisser refroidir puuis coller les rectangles deux par deux avec de la confiture.
Glaçage : dans un saladier, mettre le blanc d'oeuf, l'eau de fleur d'oranger et le sucre glace jusqu'à épaississement.
Tremper les rectangles dans le glaçage et laisser sécher sur une grille.
A l'aide d'une poche à douille, faire des lignes sur les rectangles avec le chocolat noir fondu au bain-marie.
A l'aide de la pointe d'un couteau, dessiner des traits dans le sens contraire des précédentes lignes.
Poser sur des caissettes en papier.