Charlotte façon Tiramisu
Bonjour,
J'espère que vous allez bien en ce début de semaine !
Et oui c'est lundi déjà !
Aujourd'hui, je vous présente une recette que j'ai réalisé deux fois la dernière semaine du mois de novembre, une pour la maison et une pour le travail à l'occasion de la journée pédagogique.
Une charlotte avec le goût d'un tiramisu, un régal !!!!
Mes collègues ont beaucoup aimé et une de mes collègues m'a demandé de mettre la recette sur mon blog afin qu'elle puisse la réaliser.
Donc, voici Chafika, avec un peu de retard la recette de ma charlotte !
Ingrédients :
Biscuits à la cuillère ( une trentaine environ)
150 g de sucre en podre
250 g de mascapone
1 vanille
2 oeufs
4 feuilles de gélatine (hallal pour moi)
100 ml de crème liquide
du café ( envron 30 cl )
du cacao pour saupoudrer ou du chocolat noir en copeaux
Préparation :
Préparer le café et laisser refroidir.
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide afin de les ramollir.
Dans une casserole, faire chauffer la crème et au premier bouillon arrêter le feu et y dissoudre la gélatine essorée.
Mélanger bien et laisser refroidir.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Mélanger au batteur les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre et la vanille jusqu'à blanchiment.
Incorporer la crème et le mascarpone et mélanger bien.
Monter les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement à la préparation.
Bien mélanger.
Dans un moule à charlotte, tapisser les parois avec les biscuits légèrement trempés dans le café ( le côté imbibé de café côté plat et mettre le côté bombé vers le moule).
Verser à l'intérieur la moitié de la crème.
Poser dessus une couche de bicuits toujours imbibés de café ( je n'ai pas eu assez de biscuits alors j'ai mis une couche de petits-beurre).
Ajouter par-dessus le reste de la crème.
Finir en disposant dessus la crème une couche de biscuits.
Bien tasser et recouvrir de film alimentaire. J'ai recouvert avec le couvercle de mon moule à charlotte ( très pratique pour le démoulage ! ).
Mettre au frais 12 heures ( idéal est de le préparer la veille et de le mettre au frais toute une nuit).
Démouler avant de servir et saupoudrer de cacao tamisé.
Vous pouvez parsemer de opeaux de chocolat; c'est ce que j'ai fais pour la charlotte que j'ai réalisé pour mes collégues.
Source de la recette : Le book gourmand