Gâteau nid de Pâques
Bonjour,
J'espère que vous allez bien en ce long week-end de Pâques !
C'est génial un week-end de 3 jours, cela serait encore mieux si c'était comme cela toute l'année , hi hi hi !
Aujourd'hui, je vous présente un gâteau qui est bien d'actualité : un nid de Pâques.
Ce nid a été réalisé avec comme base une génoise au chocolat qui me vient du blog de ma chère Samar.
J'ai bien aimé cette recette car pas besoin de battre les oeufs et le sucre au bain-marie, c'est plus pratique.
J'ai fais un copier-coller de la recette de la génoise ICI de Samar, car je n'ai rien modifié.
Allez allons-y pour la recette :
Ingrédients :
37 g de beurre noisette clarifie
28 g de cacao amer
60 g d’eau
1 c-a-c d’extrait de vanille
5 oeufs
85 g de sucre en poudre
75 g de farine
Déco :
de oeufs en sucre ou tout autre décorations
100 g de chocolat noir
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C
Pour faire le beurre noisette clarifié
Faire fondre 57g de beurre et laisser à feu doux jusqu’à une coloration noisette (surveiller de près).
Retirer du feu et retirer la couche blanche.Garder le beurre à 45 °C.
Préparer la génoise :
Beurrer et farine un moule. Porter à ébullition l’eau, retirer du feu et verser le cacao en fouettant jusqu’à ce que le cacao soit dissout et une consistance lisse. Ajouter l’extrait de vanille. Couvrir le bol d’un film alimentaire.
Casser les oeufs dans un saladier, ajouter le sucre et battre à vitesse maximale jusqu’à ce que l’appareil triple de volume (au moins 10 min pour un batteur manuel).
Retirer 1 tasse de cet appareil et l’incorporer au cacao. Réserver.
Verser la farine tamisée dans le reste de préparation et à l’aide d’une spatule l’incorporer délicatement mais rapidement.
Incorporer le mélange au cacao, verser le beurre noisette en 2 fois et incorporer complètement.
Verser dans le moule (j’ai utilisé un moule à savarin en silicone que j'ai beurré afin d'avoir le nid).
Cuire 30 à 35 min ou jusqu’à ce que la lame de couteau en ressorte sèche et que la génoise se détache des parois.
Démouler et laisser bien refroidir.
Faire fondre le chocolat au bain-marie et à l'aide d'une poche à douille avec un embout fin faire des stries sur toute la surface de la couronne.
Décorer d'oeufs en sucre et en mettre au milieu afin de bien remplir le nid.
Un gâteau tout simple à préparer mais qui fait son effet auprès des enfants !