Napolitain
Bonjour,
Aujourd'hui, un gâteau que j'ai l'habitude d'acheter dans le commerce : le napolitain.
Mais, au gré de mes visites sur les blogs, j'ai découvert la recette et je l'ai testé: je ne le regrette pas !
Ingrédients :
1 yaourt
4 mesures de farines (pot de yaourt comme mesure)
3 mesures de sucre
1/2 mesure d'huile
4 oeufs
3/4 de levure chimique
9 cuillères à soupe de cacao
1 cuillère à café de vanille liquide
18 cuillères à soupe de lait concentré sucré
30 g de beurre
180 g de sucre glace
des copeaux de chocolat
Préparation :
Génoise : mélanger le yaourt, le sucre, les oeufs et ajouter la levure et la farine.
Séparer la pâte obtenue en 2 parties égales. Dans la 1ère, ajouter la vanille, dans l'autre 3 cuillères à soupe de cacao mélangées à 5 cuillères à soupe d'eau chaude.
Verser la 1ère préparation (vanille) dans un moule rectangulaire et enfourner à 180 °C pendant 15 minutes.
La pâte doit avoir une épaisseur de 1 cm.
Faire de même avec la 2ème pâte au chocolat.
Préparation au chocolat : mélanger dans un bol le lait concentré et les 6 cuillères à soupe restante de cacao.
Assemblage : couper chaque gâteau en deux .
Assembler de la manière suivante :
une couche de biscuits au chocolat, une couche de la préparation chocolatée;
une couche de biscuits à la vanille, une couche de la préparation chocolatée;
une couche de biscuit au chocolat, une couche de la préparation chocolatée; et enfin une couche de biscuit à la vanille.
Glaçage : mélanger dans un bol le sucre glace et 6 cuillères à soupe d'eau chaude. Le glaçage doit avoir une constitance épaisse mais malléable.
A l'aide d'une spatule, l'étaler sur la dernière couche (biscuit à la vanille).
Parsemer de copeaux au chocolat.
Mettre le gâteau au réfrigérateur pendant une 1/2 heure.
Puis ressortir la gâteau et découper en rectangles égaux.
Mouiller le couteau avant la découpe pour éviter que le gâteau s'effrite.
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