Tarte au citron et chocolat
Bonjour,
J'espère que vous allez bien en cette fin de semaine !
Aujourd'hui, je vous présente une recette réalisée avec le jus de citron de mon partenaire Sicilia.
Je voulais faire un gâteau au citron et sur l'emballage d' une de leur bouteille il y avait une recette et je me suis dis pourquoi pas la réaliser.
Et, comme nous adorons le chocolat à la maison, j'y ai rajouter du chocolat !
Ingrédients :
Pâte sablée :
250 g de farine
125 g de sucre en poudre
125 g de beurre ramolli
1 oeuf
1 pincée de sel
Crème au citron :
150 g de farine
125 g de sucre en poudre
4 oeufs
1 pincée de sel
100 g de beurre ramolli
1 bouteille de 25 cl de jus de citron Sicilia jaune
100 g de chocolat noir pour la déco
Préparation :
Préparation de la pâte sablée :
Mélanger l'oeuf avec le sucre et le sel dans un bol.
Mettre la farine dans un saladier et y faire un puits au milieu.
Y verser le mélange oeuf-sucre et mélanger du bout des doigts puis ajouter le beurre ramolli et continuer de mélanger du bout des doigts et ramasser la pâte en boule.
La filmer et mettre 30 minutes au frais.
Préparation de la crème au citron :
Dans un saladier, battre les oeufs, le sucre en poudre et le sel jusqu'à blanchiment.
Ajouter la farine et continuer de mélanger.
Verser dessus, sans s'arrêter de mélanger, le jus de citron.
Verser dans une casserole et faire épaissir à feu doux. Retirer du feux et ajouter le beurre ramolli coupé en petits morceaux et continuer de bien mélanger.
Laisser bien refroidir.
Sortir la pâte du four ( au moins 15 minutes avant de d'en servir).
Etaler au rouleau à pâtisserie sur le plan de travail et garnir le moule à tarte beurré avec.
Déposer sur la pâte du papier cuisson et y metttre des légumes secs.
Enfourner à 180°C pendant une dizaine de minutes, puis sortir la tarte du four et retirer les légumes secs et remettre au four encore une dizaine de minutes.
Sortir du four et laisser bien refroidir.
Garnir la pâte sablée avec la crème de citron.
Faire fondre le chocolat au bain-marie et décorer avec le dessus de la tarte.
Une p'tite part avant de me quitter ?
Recette réalisée en partenariat avec :