Recette autour d'un ingrédient # 25 Les agrumes : salade d'agrumes
Bonjour,
J'espère que vous allez bien !
Aujourd'hui, je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine.
La marraine de cette ronde Jackie du blog La cuisine de Jackie nous propose Les agrumes.
Et comme le dit Jackie :
Les agrumes, c’est du soleil, des vitamines, dont nous avons bien besoin en période hivernale. Nous les retrouvons avec plaisir sur les étals de nos primeurs dès le mois de novembre (même si maintenant les oranges et citrons sont accessibles toute l’année) clémentines et mandarines ont quant à elle leur propre saison.
C’est pour rester dans le thème de cuisiner de saison que j’adopte parfaitement, que j’ai voulu mettre en vedette les agrumes, oranges, pamplemousse, mandarine, clémentine, citron, kumquat, combava et pourquoi pas le yuzu ce petit agrume japonais pas facile à trouver je le reconnais.
J’espère que tous ces tous ces petits fruits gorgés de soleil aux couleurs si chaudes qui nous font rêver soleil vous inspireront de délicieuses recettes.
J'ai donc choisi pour cette nouvelle ronde, une salade d'agrumes, idéal pour faire le plein de vitamines cet hiver et pour la touche de croquant, j'y ai ajouté des amandes effilées.
Voici les rondes précédentes :
Ronde#1 : l’orange choisi par Soulef et Samar, Ronde#2 : l’amande choisie parAssia, Ronde#3 : le lait de coco, choisi par Delphine, Ronde#4 : l’ananas, choisi parChristelle, Ronde#5 : le miel choisi par Isabelle, Ronde#6 : la fraise, choisie par Sarah, Ronde#7 : la cerise, choisie par Françoise, Ronde#8 : le chocolat, choisi par Marie, Ronde#9 : la tomate, choisie par Virginie, Ronde#10 : la courgette, choisie par Christelle, Ronde#11 : le potiron, choisi par Rosa, Ronde#12 : la poire, choisie par Michèle, Ronde#13 : la banane , choisie par Sylviane , Ronde#14, la vanille, choisie par Hélène, Ronde#15 : le poisson choisi par Patricia, Ronde#16: Le citron choisi par Salima, Ronde 17 : le camembert choisi par Christelle, Ronde 18: La betterave choisie par Gabrielle, Ronde#19:Les grains de sésame choisis par Soulef, Ronde #20 : La menthe choisi par Samar Ronde#21 : La crevette choisi par Soulef Ronde#22 : La pomme choisi par Natly Ronde#23 : La châtaigne choisi par Sylvie Ronde #24 : La cannelle, choisie par Florence.
Nouveauté depuis l’édition # 12…
Une page facebook a été crée afin que les participant(e)s puissent déposer l’url de leur blog ainsi que le titre de leur recette, afin de simplifier la tâche de la marraine et des participant(e)s:
Recettes autour d’un ingrédient
Principes du jeu
Choisir un ingrédient de saison et accessible aux quatre coins du monde
La marraine devra publier cet article sur son blog entre le 3 du mois à 8h00
en citant les liens des initiatrices de ce jeu.
Annoncer l’ingrédient qui sera la vedette du mois en cours.
Les blogueuses qui veulent y participer, contacteront directement l’animatrice du jeu pour qu’elle puisse établir la liste des participantes au jeu.
la marraine du jeu dressera au fur et à mesure la liste des participantes sous son article.
La marraine contactera les participantes au jeu sur leurs mails afin d’avoir les titres des recettes à partir du 20 et aussi pour le rappel!)
Le 1er du mois suivant (au plus tard), les participantes au jeu devront envoyer les titres de leurs recettes et le lien de leur blog à la marraine, pour qu’elle puisse dresser la liste .
La marraine publiera la liste finale des blogs participants et les titres des recettes sur son blog, et l’enverra en même temps par mail à toutes les participantes.
Toutes les recettes doivent être mises en ligne le vendredi 3 Février 2017 à 8h00
avec en bas la liste des participantes et le titre de leur recette
envoyée par la marraine du jeu.
Samar et Soulef choisiront ensuite parmi les participant(e)s, un ou une blogueur qui prendra le relais et annoncera le nouvel ingrédient pour le mois suivant.
2 belles oranges
2 pamplemousses aussi beaux aussi
Une bonne poignée d'amandes effilées
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
Peler les oranges puis les pamplemousses.
Au-dessus d'une assiette, couper en tranches les oranges et les pamplemousses afin de recueillir le jus.
Dans un bol, verser le jus et y ajouter la cuillère d'eau de fleur d'oranger.
Disposer dans le plat les tranches d'oranges et de pamplemousse en alternant les fruits.
Verser dessus le jus additionné d'eau de fleur d'oranger.
Griller légèrement les amandes effilées dans une poêle antiadhésive à feu moyen. Laisser refroidir puis parsemer la salade avec ces amandes.
Servir bien frais.
On peut aussi parsemer de cannelle en poudre, je ne l'ai pas fait car mes enfants ne voulaient pas de cannelle.
Merci à Jackie pour ce choix et pour tout le travail fourni pour cette ronde !
Voici la liste des participantes :
1- Catalina : leblogdecata.blogspot.fr Biscuit aux clémentines
2 - Christelle : http://christelle56.over-blog.com Biscuits presse-agrume à l'orange curd.
3 - Sophie : latendresseencuisine.com Cake à l'orange et au citron
4 - Michelle : http://plaisirs-de-la-maison.com Cake au confit d'agrumes
5 - Martine : kilometre-0.fr Carré citron coco
6 - Amal : http://www.lacuisinedeamal.com Confiture de kumquats
7 - Isabelle: http://www.quelquesgrammesdegourmandise.com/ Crème au citron et au chocolat blanc
8 - Céline : http://uneabeilleencuisine.wordpress.com Crème pamplemousse
9 - Florence : http://aufilduthym.fr Crèmes brûlées à l'orange
10 - Gaëlle : http://la-gourmandiseest-un-jolidefaut.com Crêpes à la clémentine
11 - Sylvie : http://latabledeclara.fr Gâteau à l'orange
12 - Séverine : http://mamancadeborde.com Gâteau à l'orange sans gluten
13 - Marion : cuisine.chez-la-marmotte.fr Gâteau orange et pavot
14 - Aurélie : http://yellowmustard5.blogspot.be Jus d'oranges chaud aux épices
15 - Jackie : www.jackiecuisine.com Kumquats confits
16 - Sandrine : http://bricolagesandrin.canalblog.com Lemon curd meringué
17 - Samia: http://selsucre.canalblog.com/ Marmelade d’orange à la vanille express
18 - Muriel : http://petites-marmites.com Miel aux écorces de pamplemousses
19 - Laurence :https://plaisiretequilibre.wordpress.com Mousse de saumon à l'orange
20 - Laety : http://laetycuisine.over-blog.com/ Muffins clémentine et chocolat
21 - Rosa : http://rosaculinaire.canalblog.com Orange au miel et à la cannelle
22 - Émeline: https://vitefaitbiencuisine.wordpress.com Pamplemousse caramélisé à la vanille
23 - Coco de Nice : http://cuisinenfolie.blogspot.fr/ Pilons de poulet rôtis aux deux citrons
24 - Annyvonne :http://lesdelicesdethithoad.over-blog.com Pizza aux clémentines
25 - Salima : cestsalimaquicuisine.over-blog.com Salade d'agrumes
26 - Samar: http://www.mesinspirationsculinaires.com Salade d'agrumes aux pamplemousses
27 - Delphine : ohlagourmandedel.com Salade de Truite fumée et Pamplemousse rose.
28 - Babeth: http://www.babethcuisine.blogspot.fr Soupe de carottes à l'orange
29 - Danielà : http://quelquepartenprovence.com Tarte à l'orange et orange confite
30 - Michèle : croquantfondantgourmand.com Tarte au citron du Chef
31- Soulef : http://amourdecuisine.fr Tarte génoise chocolat/orange
32 - Julie : http://passioncuisinedejulie.fr Tiramisu au citron et spéculoos
33 - Christelle : http://lacuisinedepoupoule.com Verrine de tarte au citron déstructurée
34 - Dyen: http://www.toutsimplementfaitmaison.com Flan fraise /citron
35 - Gabrielle: petite-cuilliere-et-charentaise.blogspot.fr Millefeuille au citron
36 - Fabienne : http://famoh.net Lemon curd au micro onde
36 - Natly : http://www.cuisine.voozenoo.fr/ Rotelles au thon sauce citron.