Chtitha lham ou ragoût de viande
Bonjour,
J'espère que vous allez bien en ce dernier jour de travail de la semaine.
Oui, oui, dernier jour car semaine de deux jours de travail avec les jours fériés et le pont de vendredi ! Vive le mois de mai !
Aujourd'hui, je vous présente une recette que j'ai réalisée pendant le mois de ramadan et elle a été vraiment appréciée par ma famille. C'est un ragoût de viande, appelé en Algérie Chtitha lham.
Le secret de la réussite de ce plat est de le faire mijoté à feu très doux.
500 g de petits morceaux de viande (j'ai utilisé de l'agneau) ou boeuf
1 petit oignon
2 tomates
4 gousses d'ail
2 cuillères à soupe d'huile
Sel/poivre
1/2 cuillère à café de paprika
1/2 cuillère à café de cumin
1/2 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de concentré de tomate
Du persil plat
Dans une marmite ou une poêle à fond épais, verser l'huile puis la viande et faire revenir à feu moyen.
Ajouter l'oignon haché en petit morceau et les gousses d'ail écrasées. Continuer de faire revenir tout en mélangeant.
Ajouter les tomates pelées et coupées en tout petits morceaux. Tout en continuant de mélanger avec une cuillère.
Saler, poivrer et ajouter les épices tout en mélangeant afin que la viande s'imprègne bien des épices. Ajouter le concentré de tomates.
Baisser le feu et laisser mijoter. Rajouter un demi verre d'eau chaud. Couvrir et laisser cuire à petit feu.
Si besoin, rajouter de l'eau bouilli si la viande a bien absorbé la sauce. Laisser cuire à petit feu jusqu'à cuisson.
Avant d'éteindre, verser du persil haché par dessus (j'ai oublié de mettre le persil, alors que j'en avais !).
Servir accompagné de frites, un régal !