Karentica ou Calentica ( nouvelle version )
Bonjour,
J'espère que vous allez bien !
Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle version de la Karentika.
Pour ceux et celles qui ne connaissent pas, la karentika ou Calentica est un plat algérien à base de farine de pois chiches, ayant l'aspect d'un flan qui se consomme chaud de préférence, et fréquemment vendue par des marchands ambulants dans les grandes villes d'Algérie.
Son origine est espagnol du nom calentita ( qui signifie chaud).
J'ai déjà présenté différentes versions, et celle d'aujourd'hui, me vient d'Oum Walid qui l'a présenté sur you tube.
Depuis, c'est devenu ma version préféré !
2 verres de pois chiches
2 verres (utilisé le même verre pour les mesure) de lait
3 oeufs
1/4 de verre d'huile
1 cuillère à café rase de sel
3 verres d'eau
1/2 sachet de levure chimique
Dans un saladier, verser la farine de pois chiche tamisée ainsi que la levure.
Creuser un puits, y mettre les oeufs, le sel et l'huile et mélanger bien à l'aide d'un batteur manuel.
Ajouter le lait tout en continuant de mélanger.
Puis, ajouter l'eau tout en continuant de mélanger bien.
Beurrer un moule ronde ou rectangle et y verser le mélange.
Enfourner au four préchauffé à 200 °C pendant une quarantaine de minutes.
A servir bien chaud, saupoudré de cumin.
Pour accéder à la vidéo d'Oum Walid, cliquer sur le lien ci-dessous :
Voici le lien de mes autres versions du karentika :