Brioche au babeurre
Bonjour,
J'espère que vous allez bien !
Aujourd'hui, je vous présente de la boulange! Eh oui, il y a des périodes où j'ai plus envie de faire de la boulange, ou de la pâtisserie, et des fois rien du tout !
Cette fois-ci, c'est une première pour moi, c'est de la brioche avec du babeurre ou lait fermenté.
Depuis le temps, que je voulais testé avec du babeurre, dès que j'ai vu la recette chez Miss malakoff, je me suis lancé !
550 g de farine
20 g de levure de boulangerie fraiche + 2 cuillère à soupe d'eau tiède
2 oeufs
80 g de sucre en poudre
1 vanille
18 cl de lait fermenté (babeurre)
60 g de beurre ramolli coupé en morceaux
Dorure :1 œuf battu + 1 cuillère à soupe de lait
Sucre en grains
Dans le bol du pétrin, mettre la farine puis au centre la levure diluée dans 2 cuillères à soupe d'eau tiède, le sucre d'un côté, la vanille et les œufs légèrement battus.
Mettre en marche le pétrin, et ajouter peu à peu le babeurre. Une boule va se former puis ajouter le beurre coupé en petits morceaux.
Laisser pétrir encore 10 minutes puis couvrir la pâte.
Laisser lever deux heures environ jusqu'à ce que la pâte ai doublé de volume.
Dégazer la pâte et la partager en deux patons.
Prendre le premier pâton et façonner des petites boules, les déposer dans un moule à cake beurré, les espacer un peu.
Prendre le deuxième pâton et le partager en trois. Façonner des boudins puis faire une tresse et la déposer sur la plaque du four couverte de papier cuisson.
Couvrir les deux brioches et laisser lever encore 1 heure.
Puis, badigeonner avec l'oeuf battu mélangé au lait et parsemer de sucre en grains.
Enfourner au four préchauffé à 180°C pendant une trentaine de minutes jusqu'à dorure de la brioche.
Pour accéder à la recette originale, cliquer sur le lien ci-dessous :