Brioche au babeurre

Publié le par salima

Bonjour,

J'espère que vous allez bien !

Aujourd'hui, je vous présente à nouveau de la boulange! Eh oui, il y a des périodes où j'ai plus envie de faire de la boulange, ou de la pâtisserie, et des fois rien du tout !

Cette fois-ci, c'est une première pour moi, c'est de la brioche avec du babeurre ou lait fermenté.

Depuis le temps, que je voulais testé avec du babeurre, dès que j'ai vu la recette chez Miss malakoff, je me suis lancé !

Brioche au babeurre

Ingrédients :

550 g de farine

20 g de levure de boulangerie fraiche + 2 cuillère à soupe d'eau tiède

2 oeufs

80 g de sucre en poudre

1 vanille

18 cl de lait fermenté (babeurre)

60 g de beurre ramolli coupé en morceaux

Dorure :1 œuf battu + 1 cuillère à soupe de lait

Sucre en grains

Brioche au babeurre

Préparation :

Dans le bol du pétrin, mettre la farine puis au centre la levure diluée dans 2 cuillères à soupe d'eau tiède, le sucre d'un côté, la vanille et les œufs légèrement battus.

Mettre en marche le pétrin, et ajouter peu à peu le babeurre. Une boule va se former puis ajouter le beurre coupé en petits morceaux.

Laisser pétrir encore 10 minutes puis couvrir la pâte.

Laisser lever deux heures environ jusqu'à ce que la pâte ai doublé de volume.

Brioche au babeurreBrioche au babeurre
Brioche au babeurreBrioche au babeurre

Dégazer la pâte et la partager en deux patons.

Prendre le premier pâton et façonner des petites boules, les déposer dans un moule à cake beurré, les espacer un peu.

Prendre le deuxième pâton et le partager en trois. Façonner des boudins puis faire une tresse et la déposer sur la plaque du four couverte de papier cuisson.

Couvrir les deux brioches et laisser lever encore 1 heure.

Puis, badigeonner avec l'oeuf battu mélangé au lait et parsemer de sucre en grains.

Brioche au babeurre

Enfourner au four préchauffé à 180°C pendant une trentaine de minutes jusqu'à dorure de la brioche.

Brioche au babeurre

Pour accéder à la recette originale, cliquer sur le lien ci-dessous :

Commenter cet article

sarah 15/11/2015 11:49

hummm!elle doit être super moelleuse!bisouss

salima 15/11/2015 20:31

merci Sarah ! bises

Loulou 13/11/2015 09:35

j'adore le lait fermenté dans la brioche ça apporte un moelleux super !
bizzz

salima 13/11/2015 18:23

merci Loulou ! bises

EmilieRD 13/11/2015 00:31

Elle doit etre top!

salima 13/11/2015 18:23

merci !

tissiaval 12/11/2015 12:51

Magnifique !
Bises

salima 12/11/2015 22:35

merci ma belle !

la butineuse 12/11/2015 10:59

Elle est superbe bravo elle donne envie

salima 12/11/2015 22:36

je suis ravie de te retrouver !

Raïssa 12/11/2015 00:13

Vraiment très belle! MâchaAllah.
Plein dz fois jai vu des recettes à base de "leben" mais jai jamais compris ce que ça apportait lol.

salima 12/11/2015 22:36

cela apporte du moelleux ! bises

Carmencita 11/11/2015 14:11

elle est superbe, j'en ai déjà fait et je la trouve moelleuse et elle sèche moins vite bises

salima 11/11/2015 21:51

c'est vrai ! bisous

Mely 11/11/2015 11:31

Au babeurre c'est trop bon ! Quelle brioche extra !
Bises et bon mercredi férié.

salima 11/11/2015 21:51

merci Mely ! bises

prici 11/11/2015 09:32

Humm, une délicieuse brioche!

salima 11/11/2015 21:51

merci ma chère Prici !

kekeli 11/11/2015 05:36

Pour moi qui suis dans une période brioche !!
Je te souhaite un bon mercredi. Bisous

salima 11/11/2015 21:52

merci ma chère et bonne soirée ! bizzz

samar 10/11/2015 22:21

un vrai regal ta brioche c vrai que le babeurre donne une belle mie et une brioche moelleuse a souhait j'adore cuisine avec
grosse bise

salima 10/11/2015 22:29

merci Samar ! bisous

patricia 10/11/2015 18:03

splendide bisous bisous

salima 10/11/2015 21:09

merci Patricia et bises

cécé 10/11/2015 15:57

hummm!!!magnifique!!bisous

salima 10/11/2015 21:10

merci Céline ! bises

mélie melo en cuisine 10/11/2015 10:37

miammm top bonne journée bises