Petits pains au lait fourrés à la pâte à tartiner
Bonjour,
J'espère que vous allez bien !
Aujourd'hui, je vous présente des petits au lait. Et, pour plus de gourmandises, je les ai fourrés avec de la pâte à tartiner !
500 g de farine
1 pincée de sel
30 cl de lait
1 sachet de levure de boulanger
50 g de sucre en poudre
100 g de beurre mou
Dorure : 1 jaune d'oeuf et 1 cuillère à soupe de lait
De la pâte à tartiner
Dans un petit bol, mélanger la levure de boulanger avec un peu de lait tiède. Laisser reposer 15 minutes.
Dans le bol du pétrin, mettre la farine, le sucre en poudre et le sel et mélanger.
Faire un puits et y verser la levure et mettre à pétrir tout en ajoutant le lait restant tiédi.
Ajouter le beurre mou tout en continuant à pétrir.
La pâte ne doit pas être collante, sinon rajouter un peu de farine jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
Façonner une boule, la mettre dans un saladier, filmer et couvrir d'un linge propre.
Laisser la pâte lever pendant 2 heures environ. Elle doit doubler de volume.
Dégazer la pâte , la diviser en une douzaine de pâtons.
Former avec chaque pâton, des petits pains : étaler chaque boule, mettre au milieu de la pâte à tartiner, rassembler la pâte et former le pain.
Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Couvrir et laisser lever 30 minutes.
Faire des entailles, à l'aide d'un couteau, sur la surface de chaque petit pain.
Mélanger le jaune d'oeuf et le lait et avec, badigeonner la surface de chaque petit pain.
Enfourner au four préchauffé à 180° C et laisser cuire environ 30 minutes jusqu'à dorure.
Un régal pour le goûter !