Cornes de gazelle ou Tcharek
Bonjour,
La recette d'aujourd'hui est une recette très apprécié dans le maghreb, on en prépare pour les grandes occasions : l'Aid, les mariages ou quand on veut se faire plaisir !
Ce sont les cornes de gazelle ou tcharek.
Ingrédients :
3 mesures de farine
1 mesure de margarine fondue
1 cuillère à soupe de sucre glace
1 pincée de sel
1 verre d'eau de fleur d'oranger
1 cuillère à café de vanille
Farce :
3 mesures d'amandes moulues
1 mesure de sucre glace
eau de fleur d'oranger
1 cuillère à café de vanille
Sirop :
1 verre d'eau
1 verre d'eau de fleur d'oranger
250 g de sucre cristallisé
Déco : sucre glace
Préparation :
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la vanille et le sel.
Verser, au milieu, la margarine fondue refroidie. Frotter le mélange at arroser peu à peu d'eau de fleur d'oranger, jusqu'à obtenir une pâte malléable.
Partager en quatre boules et couvrir.
La farce : mélanger les amandes, le sucre glace, la vanille tout en arrosant d'eau de fleur d'oranger jusqu'à obtenir une farce facile à manier.
Partager en petites boules de 2 cm de diamètre.
Prendre une boule de pâte et l'abaisser, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, sur une épaisseur de 3mm.
Découper des ronds avec un emporte-pièce.
Prendre une boule de farce et en faire un petit boudin, déposer-le sur le bord du rond de pâte.
Rouler la pâte sur le boudin de farce, jusqu'à ce qu'elle l'entoure.Bien refermer les bouts et donner la forme d'un croissant.
Faire de même avec le reste de la pâte et de la farce.
Les disposer sur une plaque couverte de papier cuisson.
Enfourner à four moyen, jusqu'à ce que le fond des croissants prennent une teinte rosée.
Le sirop :mettre l'eau et le sucre à cuire jusqu'à ce que le méklange épaississe, ajouter l'eau de fleur d'oranger et laisser refroidir.
Après cuisson de tous les gâteaux, les plonger dans le sirop, égoutter dans une passoire, puis enrober de sucre glace deux fois.
Avant de servir, saupoudrer encore une fois les cornes de gazelle de sucre glace, en utilisant une passoire pour ne pas laisser de traces de mains.
Bonne appétit !