Gâteau petits-beurres au chocolat et chantilly
Bonjour !
J'espère que le week-end se passe bien !
Aujourd'hui, une recette que j'ai trouvé en voyageant dans la blogosphère. Je l'ai trouvé dans le blog de Miss cricri.
C'est le gâteau au petit-beurres. J'en ai déjà fait mais j'ai aimé cette version et je l'ai testé.
J'ai doublé les mesures et j'en ai fait deux ! Je sais ! je suis gourmande !
Le premier, décorée de chantilly et l' autre, que j'ai découpé et présenté en version mignardises.
L'idéal est de préparer le gâteau, la veille.
Ingrédients :
1 paquet de biscuits (petits-beurres)
3 expressos bien serrés
125g de chocolat noir dessert
125g de beurre ramolli
1 oeuf
60g de sucre
Chantilly :
20 cl de crème liquide (30% de matières grasses)
3 cuillères à soupe de sucre glace
du colorant vert
Vermicelles en chocolat
Préparation :
Préparer d'abord la crème au beurre au chocolat :faire fondre le chocolat et laissez refroidir. Pendant ce temps là, fouettez le beurre mou avec l'oeuf entier puis le sucre, une fois que le mélange est homogène ajouttez petit à petit le chocolat fondu.
Réserver.
Plonger tout d'abord vous petits biscuits dans le café pour qu'il s'imprègne bien. Mettez les côte à côte dans un plat de service .
On étale une première couche de crème et on renouvelle l'opération jusqu'à épuisement c'est à dire 4 couches chez moi.
Moi, j'ai préparé le premier, je l'ai mis au frais puis, j'ai préparé le deuxième et je l'ai mis au frais. J'ai parsemé ce dernier de vermicelles au chocolat avant de le mettre au frais.
Le lendemain, préparer la chantilly, méthode ICI . Y ajouter quelques gouttes de colorant vert et mélanger délicatement..
Remplir une poche à douille avec la chantilly et mettre au frais.
Avant de servir, décorer le premier gâteau de chantilly et de vermicelles au chocolat, comme la photo ci-dessus.
Pour le deuxième gâteau, le découper en carrés, les déposer sur des caissetets en papier puis décorer au milieu avec le reste de chantilly, comme ci-dessus.
Mes gâteaux ont eu beaucoup de succès, surtout auprès de mon grand garçon, qui adore les gâteaux aux petits-beurre et au chocolat !