Le berkoukés
Bonjour,
Une journée un peu grise, pour un jour férié, on ne peut même pas en profiter !
Autant en profiter pour réviser, les examens approchent, pour moi et pour mes enfants !
Mais, il faut réviser le ventre plein, mais pas trop,il ne faut surtout pas s'endormir ! J'ai donc préparer ce midi du berkoukés.
Le "berkoukes" est un plat comme la "chorba" à base de pâtes appelées "berkoukes" ou "petits plombs".
C'est un plat typique d'Afrique du Nord.
Autrefois, nos grands-mères préparaient le "berkoukés" manuellement dans un grand plat "Gasâa". Elles le roulaient comme le couscous mais en plus gros grains et elles le faisaient sécher.
Mais, nous , nous n'avons plus le savoir et la patience de nos grands-mères, on se contente de l'acheter tout prêt !
Le secret de la réussite d'un bon berkoukés, ce sont les épices qu'on y met !
J'ai utilisé pour mon berkoukés les épices de mon partenaire L'île aux épices.
Ingrédients :
500 g de viande d'agneau coupées en morceaux
500 g de berkoukes
1 oignon
coriande hachée
2 cuillère à soupe d'huile
1 tomate
2 carottes
1 pomme de terre
1 courgette
1 poignée de pois chiche trempés la veille
1 poignée de féves séches (on en trouve dans les boutiques orientales)
1 cuillère à soupe rase de ras el hanout conseil d'utilisation du ras el hanout
1 cuillère à soupe rase de paprika
1 cuillère à soupe rase de cumin conseil d'utilisation du cumin
1 cuillère à soupe de tomate concentré
1 cuillère à café de carvi
sel et poivre
Préparation :
Dans une marmite ou, comme moi dans une cocotte minute, verser l'oignon hachée, ajouter l'huile, la coriande hachée, la tomate hachée, les pois chiches, les féves séchées et la viande coupée en petits morceaux.
Faire revenir sur le feu quelques temps tout en remuant.
Ajouter le sel, le poivre, le paprika, le cumin, le ras el hanout, la tomate concentrée , la tomate hachée et remplir avec 1l et demi environ.Couvrir.
Entretemps, éplucher les légumes, les laver et les coupés en dés.
Dès le premier bouillon, verser les légumes dans la cocotte et refermer le couvercle.
Laisser tourner 1 demi heure et si c'est une marmite 1 heure et demi environ.
Après avoir ouvert la cocotte, s'il faut du bouillon ajouter de l'eau (bouillie) et verser les berkoukés et laisser cuire selon la durée indiquée sur le paquet sans oublier de rectifier l'assaisonnement.
Voici les petits plombs que j'ai utilisés.
Mélanger de temps en temps avec une louche pour que les berkoukés ne collent pas au fond de la marmite.
Voilà, c'est prêt !!!
J'espère que mon berkoukés vous a plû !
Pour l'achat de ras el hanout, et pour l'achat de cumin, aller faire un tour dans la boutique L'île aux épices, vous y trouverais ces épices et pleins d'autres épices et la manière de les cuisiner !
Merci et avant de partir, un petit commentaire, cela me fait toujours plaisir !