Mbessess (carrés de semoule frits)
Bonjour,
J'espère que la semaine a bien commencé pour vous.
Les enfants ont repris le chemin de l'école et moi celui du travail.
La recette que je vous présente aujourd'hui, est une recette qui me vient de ma chère maman.
Ma maman préparait les mbessess sans balance, juste avec un bol pour mesure et ils étaient toujours réussis !
Voici la recette :
Ingrédients :
500 g de semoule moyenne
80 g de beurre fondu et tiède
2 cuillères à soupe d'huile
1 cuillères à soupe de sucre en poudre
2 pincées de sel
environ 200 ml d'eau tiède
un bain d'huile pour frire les mbessess
du miel
Préparation :
Dans un saladier, mettre la semoule, le sel, le sucre, le beurre et l'huile.
Bien sabler le tout entre les doigts jusqu'à ce que le beurre et l'huile imprégne bien la semoule.
Puis, verser petit à petit l'eau jusqu'à obtention d'une pâte malléable.
Rouler en boule. Surtout ne pas travailler la pâte , ni la pétrir.
Etaler la pâte à la main et, à l'aide d'un emporte-pièces découper des formes (moi j'ai choisi un emporte-pièces en coeur).
( Ma maman découpait des losanges juste avec un couteau.)
Faire frire les mbessess à feu moyen, sur les deux côtés.
Les enrober dans le miel.
Cela faisait longtemps que je n'avais pas fait de mbessess, et cela a fait remonter pas mal de souvenirs de mon enfance.
Quand je rentrais de l'école et que je les trouvais sur la table pour le goûter.
A déguster avec un bon thé à la menthe, c'est encore mieux !
Merci maman pour toutes tes recettes !