Chorba
Bonjour,
En cette période de Ramadan, sur toutes les tables ramadanesques, la première chose qu'on pose est la chorba ou la hrira.
Car, après une journée de jeûn, il faut commencer le repas par un plat léger.
Certains préparent la hrira pendant tout le mois et d'autres préfèrent la chorba.
Moi, selon les jours et mon humeur, je prépare soit l'une, soit l'autre.
Comme ça, il n'y a pas de jalouses !
Aujourd'hui, ça sera la chorba !
Ingrédients :
250 g de viande d'agneau coupée en petits morceaux
200 g de viande hachée
du persil
1 bouquet de coriande
3 feuilles de laurier
1 oignon
2 tomates
1 poignée de pois chiches trempés la veille
3 carottes
2 pommes de terre moyenne
1 courgette
sel et poivre
safran
1 c à soupe de concentré de tomate
Epices : 1 c à soupe rase de paprika / 1 c à c de gingembre / 1 c à c de ras el hanout / 1 c à c de carvi / 1 c à c rase de canelle / 1 c à s rase de cumin
1 bol de cheveux d'anges ( vermicelles )
Préparation :
Préparer les boulettes de viande : dans un saladier mettre la viande hachée, le persil haché, du sel et du poivre et façonner des petites boulettes. Réserver.
Dans une cocotte, verser 2 cuillères à soupe d'huile, ajouter l'oignon coupé en petits carrés, la viande d'agneau, la coriande hachée, les pois chiches , le laurier et les tomates pelées et qu'on aura passées à la râpe.
Faire revenir sur feu doux, puis ajouter un tout petit peu d'eau afin que ça n'attache pas.
Ajouter les épices,le concentré de tomates, saler, poivrer et verser l'eau à mi-hauteur.
Entre-temps, épluchesr les carottes, les pommes de terre et la courgette. Les couper en petits cubes.
Dès le premier bouillon, verser les légumes et les boulettes de viande hachée.
Fermer la cocotte et laisser tourner 30 minutes après le premier sifflement.
Eteindre, si il faut du bouillon, faire bouillir de l'eau dans une casserole et en rajouter. Ne jamais ajouter de l'eau froide !
Verser en pluie les cheveux d'ange tout en mélangeant avec la louche.
Rectifier l'assaisonnement : ajouter du cumin , du poivre et du sel si nécessaire.
Plus il y a d'épices, mieux sera la chorba.
Laisser cuire jusqu'à cuisson des vermicelles et éteindre.
Servir avec du citron.
La réussite d'une bonne chorba est dans les épices et la coriande.
C'est l'addition de toutes ces épices et de la coriande qui lui donne ce goût exquis.
SAHA FTOURKOUM !