Chorba

Publié le par salima

Bonjour,

 

En cette période de Ramadan, sur toutes les tables ramadanesques, la première chose qu'on pose est la chorba ou la hrira.

Car, après une journée de jeûn, il faut commencer le repas par  un plat léger.

Certains préparent la hrira pendant tout le mois et d'autres préfèrent la chorba.

Moi, selon les jours et mon humeur, je prépare soit l'une, soit l'autre.

Comme ça, il n'y a pas de jalouses !

 

Aujourd'hui, ça sera la chorba !

 

chorba-4-montage-1.jpg

 

 

Ingrédients :

 

250 g de viande d'agneau coupée en petits morceaux

200 g de viande hachée

du persil

1 bouquet de coriande

3 feuilles de laurier

1 oignon

2 tomates

1 poignée de pois chiches trempés la veille

3 carottes

2 pommes de terre moyenne

1 courgette

sel et poivre

safran

1 c à soupe de concentré de tomate

Epices : 1 c à soupe rase de paprika / 1 c à c de gingembre / 1 c à c de ras el hanout / 1 c à c de carvi / 1 c à c rase de canelle / 1 c à s rase de cumin

1 bol de cheveux d'anges ( vermicelles )

 

 

chorba-5-montage-2.jpg

 

Préparation :


Préparer les boulettes de viande : dans un saladier mettre la viande hachée, le persil haché, du sel et du poivre et façonner des petites boulettes. Réserver.

Dans une cocotte, verser 2 cuillères à soupe d'huile, ajouter l'oignon coupé en petits carrés, la viande d'agneau, la coriande hachée, les pois chiches , le laurier et les tomates pelées et qu'on aura passées à la râpe.

Faire revenir  sur feu doux, puis ajouter un tout petit peu d'eau afin que ça n'attache pas.

Ajouter les épices,le concentré de tomates, saler, poivrer et verser l'eau à mi-hauteur.

Entre-temps, épluchesr les carottes, les pommes de terre et la courgette. Les couper en petits cubes.

Dès le premier bouillon, verser les légumes et les boulettes de viande hachée.

Fermer la cocotte et laisser tourner 30 minutes après le premier sifflement.

Eteindre, si il faut du bouillon, faire bouillir de l'eau dans une casserole et en rajouter. Ne jamais ajouter de l'eau froide !

Verser en pluie les cheveux d'ange tout en mélangeant avec la louche.

Rectifier l'assaisonnement : ajouter du cumin , du poivre et du sel si nécessaire.

Plus il y a d'épices, mieux sera la chorba.

Laisser cuire jusqu'à cuisson des vermicelles et éteindre.

 

chorba-montage-3.jpg

 

Servir avec du citron.

 

La réussite d'une bonne chorba est dans les épices et la coriande.

C'est l'addition de toutes ces épices et de la coriande qui lui donne ce goût exquis.

 

SAHA FTOURKOUM !

Publié dans Soupes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
S
<br /> trop bonne ! bonne soirée<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> merci  silvi<br /> <br /> <br /> <br />
U
<br /> Un véritable délice, merci du partage :)<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> merci<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> Délicieuse chorba , yaatik essaha, Bises.<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> merci Rima , gros bisous<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Elle est délicieuse cette chorba hmmm.<br /> <br /> Tout comme toi je fais souvent avec les boulettes en pensant aux enfants ^^<br /> <br /> Et aussi quand je suis pressée car ça cuit plus vite que les morceaux de viande<br /> <br /> Bisou et merci salima<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> tu as tout à fait raison.<br /> <br /> <br /> Grosses bises<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> c'est ma chorba pour ce soir, on va changer un peu du frik!<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> un peu de changement , ça ne fait pas de mal , bises<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Je trouve ça trop appétissant ! J'aime vraiment cette recette avec les boulettes de viande là.. Miam miam<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> merci , bises<br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> L'incontournable chorba tellement délicieuse ! bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> merci, bises<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> Une bonne chorba bien appétissante, sara ftoulek!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> merci , tu es très gentille ! bises<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> J'en ferai bien mon ftour !<br /> Bisous et saha ftourkoum<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> bises et saha ftourek<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> merci beaucoup<br /> saha ftourek, bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> saha ftourek et bon début de  semaine<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> elle a l'air très bonne ta chorna machallah!!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> merci , bises<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Bonne journée ma belle....<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> merci ma chère .....<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> ah oui voila j'ai decidé de mettre le lien de votre blog dans le mien jespere que ya pas de souci avec ca<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> au contraire , ç ne me dérange pas du tout, je vais faire de mêm avec le tien , bises<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> en voila une nouvelle facon de faire la chorba merci salima, en fait j'ai juste jamais pensre a faire des boules de viandes lol<br /> bonne idée<br /> saha ftourek<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> merci, saha ftourek<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> je ne connaissais pas la chorba avec de laurier j'apprend une chose merci du partage bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> je met toujours du laurier dans la chorba , ça lui donne un goût délicieux : ma mère en met depuis toujours , bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> bien appétissante cette recette! merci<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> merci et bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
U
<br /> hum ta chorba me plait bien!!ici aussi on change de soupe sinon on se lasse!!bisous saha ftourkoum<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> saha ftourkom et bonne soirée, bises<br /> <br /> <br /> <br />
J
<br /> Ta chorba devait bien bonne ! bises<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> merci, biz<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Salam ma chère salima, j'aime bcp la façon dont tu prépares ta chorba, elle ma l'air délicieuse, bonne rupture du jeûne a toi et ta famille!!<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> merci à toi aussi et grosses bises<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> quand j'ai eu l'occasion d'en manger, j'ai adoré! bonne fin de journée<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> merci et bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> y'en a des choses dans ta chorba, elle doit etre délicieuse!!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> merci, biz<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> superbe ta soupe la3atik saha!<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> merci , bisous<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> alah ya3yik assaha hbiba rzal hadchi 3andak bisouuuuuuuuuuu<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> merci et saha ftourek<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> C'est nouveau pour moi les boulettes de viande hachée, très bonne idée. Sahha ftorkoum.<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> Oui, c'est pour ajouter du goût et les enfants aiment mieux les boulettes que les morceaux de viande , saha ftourek<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Mon mari est né en Algérie et il me parle souvent de cette soupe, je vais pouvoir lui faire plaisir<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> je suis contente que ma recette t'ai plu, bises<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> ohhhh un plat léger mdr je le crois pas enfin quand je la fais c'est pas un plat léger surtout quand on en mange plusieurs assiettes a la suite mais bien sur je ne fais cette recette que par<br /> plaisir et souvneir de mon pays d'enfance alors c'est un peu différent !<br /> <br /> en tout cas c'est une soupe que j'adore<br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> merci et bises<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Je la fais presque comme toi, je publierai la mienne un peu plus tard Inch'Allah....<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br />  Inch'Allah !<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> MMmmmmm !<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> comme tu dis !<br /> <br /> <br /> <br />
U
<br /> merci pour le partage :) bisou<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> merci , bises<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> b'ssahatkoumm! et oui, notre bonne chorba bisous et saha ftorek<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> merci, saha ftorek et grosses bises<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> hummmm j'adore<br /> bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> merci; bisous et bon dimanche<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> hmmmmmmmmm, I love chorba, saha ftourek<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> <br /> merci, saha ftourek<br /> <br /> <br /> <br />