Concours Cuistoshop pâtisserie
Bonjour,
Participant au Concours Cuistoshop pâtisserie, concours proposé par Hanane sur son blog Recettes by Hanane , je vous présente ma pâtisserie préféré.
Le gâteau roulé à la crème pâtissière et à l'ananas.
J'adore le gâteau roulé, car il se décline de plusieurs façons selon les goûts ou l'humeur du jour.
J'ai déjà posté la recette du Green Cake (gâteau roulé vert) , celle des Minis roulés au chocolat .
Aujourd'hui, ça sera le roulé fourré de crème pâtissière et de morceaux d'ananas, enrobé de cette même crème et décoré de morceaux d'ananas et d'amandes effilées pour le croquant.
Ingrédients :
Pour le roulé :
4 oeufs
120 g de farine
100 g de sucre en poudre
2 cuillères à café de levure chimique
2 cuillères à soupe de lait
Pour la crème pâtissière :
40 cl de lait
2 oeufs
80 g de sucre en poudre
1 vanille
40 g de farine ou de maizena
30 g de beurre mou
Déco :
1 boîte d'ananas en rondelles
1 poignée d'amandes efilées grillées à la poêle
Préparation :
Egoutter les rondelles d'ananas. Couper la moitié en petits morceaux. Réserver les autres rondelles ainsi que le sirop.
Commencer par la crème pâtissière :
Faire bouillir le lait. Fouetter les oeufs avec le sucre, la vanille et la farine. Verser dessus le lait tout en mélangeant.
Faire épaissir sur feu doux pendant 5 minutes.
Retirer du feu et ajouter le beurre en morceaux et mélanger. Verser dans un saladier , laisser tièdir puis ajouter la moitié des rondelles. Reserver.
Préparer le biscuit roulé :
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc et mousseux.
Ajouter la farine et la levure tamisée ainsi que le lait.
Verser la préparation dans la plaque et enfourner à 150 °C.
Lorsque la pâte est dorée, ôter du four. A l'aide d'un torchon humide et bien essoré, rouler le gâteau et laisser ainsi 5 à 6 minutes.Etape pour roulé le biscuit ICI.
Puis, retirer le torchon et dérouler le gâteau. A l'aide d'un pinceau, imbiber-le avec le sirop d'ananas.
Etaler la moitié de la crème pâtissière sans aller jusqu'au bords du biscuit. Rouler de nouveau le gâteau délicatement.
Etaler sur le roulé la crème pâtissière restante.
Puis procéder à la décoration : couper les rondelles d'ananas en deux et les poser sur le gâteau.
Parsemer d'amandes effilées.
Mettre au frais.
Voilà, avec juste mon simple gâteau roulé, j'ai réalisé une pâtisserie !
Une p'tite part ?
SAHA FTOURKOM !