Paëlla à ma façon
Bonjour,
Aujourd'hui, il fait chaud, même trop chaud ! Ah là là! On n'est jamais content; soit il fait trop chaud, soit il fait trop froid !
Bref, avec cette chaleur, j'ai eu envie de préparer un plat espagnol.
Dans le titre, j'ai bien mis paella à ma façon, car je n'ai pas exactement réalisé la recette comme les espagnols. Et je ne voudrais pas les indigner avec ma simple paella !
Ce plat traditionnel espagnol n'est pas difficile à réaliser, mais il faut du temps pour le préparer. On ne prépare pas une paella à la dernière minute !
Ingrédients :
400 g de riz
4 tomates
1 oignon
1 petite boîte de petits pois (je n'avais pas de petits pois frais, c'est encore meilleur !)
4 blancs de poulet (d'habitude je mets des cuisses de poulet, mais j'ai fait avec les moyens du bord)
500 g de crevettes ( cela fait beaucoup mais j'adore les crevettes !)
safran
sel/poivre
huile
500 g de moules
1 feuille de laurier
1 oignon
du persil haché
sel/poivre
huile
sel
Préparation :
Préparer les ingrédients à part et les disposer dans des plats à part :
Peler et couper en petits carrés les tomates. Décortiquer les crevettes, laisser une dizaine entières.
Couper en petites lanières les blancs de poulet.
Moules : bien gatter les moules et les laver sous l'eau courante (ne pas faire tremper ), jeter les moules qui sont déjà ouvertes.
Dans une marmite, verser 1 cuillère d'huile, ajouter l'oignon pelé et couper en petits morceux. Faire revenir, ajouter la feuille de laurier et le persil haché. Saler.
Verser un peau d'eau, faire bien revenir et verser d'un coup les moules et recouvrir tout de suite d'eau.
Laisser cuire 5 minutes, puis retirer la marmite du feu. Couvrir et réserver.
Dans une poêle, mettre un peu d'huile et faire revenir les blancs de poulet. Verser dans une assiette, réserver.
Dans la même poêle, faire revenir les crevettes décortiquées, verser dans une assiette, puis faire revenir rapidement les crevettes entières, réserver.
Dans la poêle spéciale paella ( je n'en ai pas , mais j'ai une grande poêle que j'ai utilisé, verser 2 cuillères d'huile, l'oignon coupé en petits morceaux et faire blondir. Ajouter la tomate, baisser le feu, saler, poiver, verser un verre d'eau, baisser le feu et laisser cuire doucement.
Entretemps, faire cuire le riz dans une marmite pleine d'eau. Eh oui, normalement , on procède pas comme cela, je m'excuse auprès de mes amis espagnols, mais c'est ma façon de procéder. Je ne faire pas trop cuire le riz, je l'enlève à mi-cuisson. Egoutter et réserver.
Ajouter dans la poêle à paella, les petits pois égouttés, les crevettes décortiquées et les blancs de poulet, ainsi que le safran.
Laisser cuire un peu , puis ajouter les moules que vous aurez filtrées (laisser un peu de moules pour la garniture). Garder l'eau de cuisson des moules.
Ajouter le riz et s'il faut du bouillon, rajouter celui des moules. laisser cuire à feu doux en mélangeant délicatement.
Rectifier l'assaisonnement et éteindre.
Verser dans un grand plat, garnir avec les crevettes entières et les moules.
Normalement, je mets aussi du poivron vert, mais j'ai oublié !
Bonne appétit !