Pain facile sans pétrissage
Bonjour,
J'espère que le week-end se passe bien pour vous !
Ici le temps est toujours nuageux , mais on a pris l'habitude !
Aujourd'hui, la recette ou plutôt l'astuce me vient de Fatima-Zohra du blog Lesjoyauxdesherazade.
C'est une super astuce pour faire du pain mais sans l'étape, plutôt fatiguante quand on a pas de MAP, pétrissage!
Dès que je l'ai vu dans son blog, je me suis dit, il faut tout de suite la tester avant le ramadan !
Sitôt dit, sitot fait ! Et je n'ai pas été déçue !!!!
Voici sans attendre l'astuce de Fatima.
J'ai fait un copier-coller de sa recette ICI.
Ingrédients :
Les quantités n'ont pas d'importance ici, le but dans cette recette c'est de montrer le résultat, et j'ai pris juste les ingrédients de base, mais comme je l'ai bien précisé, prenez n'importe qu'elle recette de pain que vous aimez, et faites lever le pain comme je vais vous l'indiquer
500 g de farine de blé de farin'up
1 bonne cuillère à soupe de levure sèche
1 c à s rase de sel,
1 c à s de sucre
Préparation :
Mettez la levure avec un peu d'eau tiède et ajoutez un peu de sucre, et laissez reposer jusqu'à ce que la préparation mousse et double de volume.
Mettez votre farine dans un grand récipient . Ajoutez le sel et votre levure.
Ajoutez l'eau au fur et à mesure jusqu'à l'obtention de pâte homogène.
Alors c'est ici où vient ma surprise, je n'ai pas pétris, j'ai juste ramassé pour voir à quel point cette astuce marche à merveille,
Prenez un sachet en plastique, n'importe quel sachet banal que vous récuperez
Mouillez votre sachet bien , en enlevez l'excédent d'eau; mettez votre pâte dedans et fermez en faisant un noeud,
mettez dans un saladier , couvrez avec un torchon et réservez dans un endroit tempéré ( je mets toujours mon pain à lever dans mon four éteint à l'abri de tous les courant d'air )
Après 30 à 40 minutes, récupérez votre paton du sachet et vous allez remarquer que la pâte va gonfler et lever comme pas possible.
Dégazez, et façonnez votre pain comme vous le souhaitez.
J'ai badigeonné avec un jaune d'oeuf mélangé avec 1 c à s de lait et parsemé de sésames
Laissez lever une deuxieme fois.
Préchauffez le four à 230°.
Enfournez votre pain et quand il gonfle et commence à se colorer, baissez la température à 200°C et continuez jusqu'à cuisson complète .
Accompagné d'une bonne chorba, comme moi, un délice !
Et comme dit Fatima, yes you can !!!!!
Merci Fatima-Zohra, pour cette astuce !
Testé et adopté !
J'ai réalisé cette recette avec de la farine de blé de mon partenaire Farin'Up.