Sfenj facile à la farine
Bonjour,
J'espère que vous allez bien !
Aujourd'hui, quoi de mieux que des sfenjs à la farine, recette qui me vient de Djouza du blog "La cuisine de Djouza: ma cabane aux délices ".
J'ai déjà réalisé plusieurs fois des sfenjs mais j'ai voulu testé celle-ci, car le pétrissage est fait au pétrin ( ouf, pas besoin de pétrir à la main , oui j'avoue parfois je suis paresseuse !).
Pour celles qui ne connaissent pas le sfenj, c'est un beignet cuit dans de l'huile , qui a auparavant été bien pétrie et la pâte est très très molle ! Le sfenj est originaire du Maghreb où il est décliné de différentes façons.
400 g de farine de blé
100 g de semoule fine
10 g de sel
1 sachet de levure de boulanger
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
250 ml d'eau tiède
Huile pour la friture
Mélanger la levure de boulanger avec 200 ml d'eau tiède , mélanger et ajouter le sucre, mélanger et laisser lever 10 minutes.
Dans le bol du pétrin, mélanger la farine, la semoule et le sel. Y ajouter la levure.
Pétrir à vitesse 2 pendant une dizaine de minutes.
Si la pâte est trop dure, ajouter peu à peu l'eau restante tout en continuant de pétrir jusqu'à ce que la pâte devienne lisse et élastique.
La pâte est prête lorsqu'elle fait apparaître des des petites bulles d'air. La pâte doit être molle, collante et élastique.
Couvrir et laisser lever pendant deux heures ou même plus.
Puis, après levée , huiler bien les mains et façonner des boules de la taille d'une mandarine, et les poser sur un plat huilé.
Couvrir et laisser lever encore 15 minutes.
Faire chauffer l'huile dans une poêle.
Façonner un sfenj en cercle tout en faisant un trou au milieu avec l'index et le poser sur l'huile chauffée. Arroser d'huile le beignet afin qu'il gonfle bien et dès que le dessous est bien doré, le retourner sur l'autre face et terminer la cuisson.
Retirer et poser sur une assiette couverte de papier cuisson.
Procéder ainsi avec le reste de la pâte.
Avec un verre de thé à la menthe, que du bonheur !
Pour accéder à la recette de Djouza, cliquer sur le lien ci-dessous :