Recette autour d'un ingrédient # 69 Les fruits exotiques : bûche aux kakis
Bonjour,
J'espère que vous allez bien !
Aujourd'hui, je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine d'aujourd'hui, Yolande du blog Chez Patchouka , a choisi ingrédient pour cette nouvelle ronde : les fruits exotiques.
Voici les rondes précédentes :
Ronde #01 : L’Orange choisi par Soulef et Samar – Ronde #02 : L’Amande, choisie par Assia – Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine – Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle – Ronde #05 : Le Miel, choisi par Isabelle– Ronde #06 : La Fraise, choisie par Sarah – Ronde #07 : La Cerise, choisie par Françoise – Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie – Ronde #09 : La Tomate, choisie par Virginie – Ronde #10 : La Courgette, choisie par Christelle – Ronde #11 : Le Potiron, choisi par Rosa – Ronde #12 : La Poire, choisie par Michèle – Ronde #13 : La Banane, choisie par Sylviane – Ronde #14 : La Vanille, choisie par Hélène – Ronde #15 : Le Poisson, choisi par Patricia – Ronde #16 : Le Citron, choisi par Salima – Ronde #17 : Le Camembert, choisi par Christelle – Ronde #18 : La Betterave, choisie par Gabrielle – Ronde #19 : Les graines de sésames choisis par Soulef – Ronde #20 : La Menthe, choisie par Samar – Ronde #21 : La Crevette, choisie par Coco – Ronde #22 : La Pomme, choisie par Nathalie – Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par Sylvie – Ronde #24 : La Cannelle, choisie par Florence – Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par Jackie – Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia – Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte – Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie – Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par Marion – Ronde #30 : L’Abricot, choisi par Soulef – Ronde #31 : La Pêche, choisie par Samar – Ronde #32 : Le Soja, choisi par Aurélie – Ronde #33 : Les Champignons, choisis par Martine – Ronde #34 : Le Lait concentré, choisi par Marie-Christine – Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika – Ronde #36 : Les Raisins secs, choisis par Soulef – Ronde #37 :Les Flocons d’Avoine, choisis par Cécile – Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par Séverine – Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par Émeline – Ronde #40 : L’Avocat, choisi par Élodie – Ronde #41: Le Melon, choisi par Samar – Ronde #42 : Le Maïs, choisi par Soulef – Ronde #43 : Le Poireau, choisi par Ilhem – Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par Colinette – Ronde #45 : Le beurre de cacahuète, choisi par Sofia – Ronde #46 : Les noix, choisi par Elodie – Ronde #47 : La Cassonade, choisie par Assia – Ronde #48 : Le fromage blanc, choisi par Lic – Ronde #49 : Les pâtes, choisis par Natalia –Ronde # 50 : Les fruits rouges, choisis par Meriem, Ronde #51 : Les Pois, choisis par Soulef, Ronde #52 : l’Aubergine choisie par Samar – Ronde #53 : Les Poivrons, choisis par Catalina – Ronde #54 : Le curry choisi par Virginie – Ronde #55 : Le café choisi par Lina – Ronde #56 : La patate douce choisie par Loubna – Ronde #57 : Le saumon choisie par Chantal. – Ronde #58 : Les dattes choisies par Marion – Ronde #59 : Le poivre choisi par Valérie . Ronde #60 – La feta choisie par Karine & Hubert– Ronde #61 : Le sarrasin choisie par Viviane – Ronde #62 Le paprika choisi par Christelle. Ronde #63 – Le radis choisi par Vanessa. Ronde #64 – Le mascarpone choisi par Samar. Ronde #65 – La lavande choisi par Soulef . Ronde #66 – La noisette choisie par Cindy. Ronde #67 – Les pruneaux choisis par Michelle. Ronde #68 – la polenta choisie par Michèle.
Comme fruit exotique, mon choix s'est porté sur le kaki qui est un fruit que je ne consomme pas trop et cette ronde m'a donné envie de l'utiliser dans cette ronde.
J'ai réalisé une bûche aux kakis que je vous présente tout de suite :
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Principes du jeu :
- Choisir un ingrédient de saison et accessible aux quatre coins du monde
- La marraine devra publier cet article sur son blog entre le 4 et le 7 du mois en citant les liens des initiatrices de ce jeu.
- Annoncer l’ingrédient qui sera la vedette du mois en cours.
- Les blogueuses qui veulent y participer, contacteront directement l’animatrice du jeu pour qu’elle puisse établir la liste des participantes au jeu.
- La marraine du jeu dressera au fur et à mesure la liste des participantes sous son article.
- La marraine contactera les participantes au jeu sur leurs emails afin d’avoir les titres des recettes à partir du 20 et aussi pour le rappel!)
- Le 1er du mois suivant (au plus tard), les participantes au jeu devront envoyer les titres de leurs recettes et le lien de leur blog à la marraine, pour qu’elle puisse dresser la liste.
- La marraine publiera la liste finale des blogs participants et les titres des recettes sur son blog, et l’enverra en même temps par mail à toutes les participantes.
- Toutes les recettes doivent être mises en ligne le 3 du mois, en intégrant en bas de l’article la liste des participantes.
- Samar et Amour de cuisine choisiront ensuite parmi les participant(e)s, un(e) blogueur(se) qui prendra le relais et annoncera le nouvel ingrédient pour le mois suivant.
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Pour le biscuit roulé :
4 oeufs
100 g de sucre en poudre
120 g de farine
20 g de cacao non sucré
2 cuillères à café de levure chimique
2 cuillères à soupe de lait
Chantilly au mascarpone :
100 g de mascarpone
250 ml de crème liquide
30 g de sucre glace
1/2 cuillère à café de vanille en poudre
3 kakis
100 g de chocolat noir pour la décoration
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Biscuit roulé :
Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Ajouter la farine, le cacao et la levure tamisée ainsi que le lait et mélanger.
Verser ce mélange dans la plaque du four couverte de papier cuisson.
Enfourner à 150 °C pendant 10 à 15 minutes environ. Puis, sortir la plaque du four.
A l'aide d'un torchon humide et bien essoré, rouler le gâteau et laisser ainsi 5 à 6 minutes.
Ensuite, le rouler autour d'un papier cuisson et laisser bien refroidir.
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Chantilly au mascarpone :
Placer la crème liquide dans un récipient et mettre au congélateur ainsi que les fouets durant 15 min.
Puis sortir le récipient du congélateur et y ajouter le mascarpone. Commencer a battre a vitesse moyenne et ensuite à grande vitesse.
Ajouter le sucre glace et le sucre vanille en pluie quand la crème commence a s’épaissir.
Dès que la chantilly commence à faire des pics, arrêter de battre. Réserver au frais.
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Motifs en chocolat : faire fondre le chocolat au bain-marie, mettre dans une poche à douille et dessiner des formes sur un plateau couvert de papier cuisson et mettreau frais.
Montage :
Peler les kakis et les couper en petits carrés.
Dérouler le biscuit et enduire la surface de chantilly au mascarpone parsemer de carrés de kakis et le rouler de nouveau délicatement en retirant le papier cuisson.
Couper les bords un peu en biais. Etaler sur la surface du biscuit la chantilly au mascarpone restante.
Décorer avec les formes en chocolat et des formes découpés dans le kaki.
Mettre au frais avant de servir.
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Voici la liste des participants de cette nouvelle ronde :
Viviane du blog Quoi qu’on mange ? Confiture de mangues parfumée au combava
Marion du blog Marmotte cuisine… tradi ! Pavlova ananas – passion et son shot de caramel coco
Natalia du blog Sucre et épices Chiffon cake à la mangue
Christelle du blog La cuisine de Poupoule Confiture pamplemousse litchi à la cardamone
Sofia du blog Plume & Prose Curd passion
Jackie du blog La cuisine de Jackie Bûche au chocolat blanc et fruits exotiques
Ponpon du blog La cuisine de Ponpon Flan aux litchis et confiture de lait, sans beurre
Karen du blog Les papilles de Karen Tiramisu ananas et crème de marrons
Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand Confiture ananas – banane – kiwi
Amelie du blog Cuisinedefamille Petites mousses passion
Assia du blog Gourmandise Assia Roulé Coco et Mangue
Coco de Nice du blog Cuisine en folie Saint Jacques poêlées, vinaigrette fruits de la passion et fondue de poireaux au curry
Samar du blog Mes Inspirations Culinaires Tartare de haddock mangue et avocat
Soulef du blog Amour de cuisine Mousse aux fruits de la passion à la brésilienne
Martine du blog Kilomètre-0 Salade de carottes râpées, avocat et oeuf
Catalina du blog Le blog de Cata Chips de kakis déshydratés aux quatre épices
Michelle du blog Plaisirs de la maison Dacquoise à l’ananas
Delphine du blog Oh, la gourmande Bowl aux graines de chia, flocons d’avoine et mangue
Chantal du blog Un grain de sable ou de sel Kakis aux amandes
Loubna du blog Cuisine Test Tiramisu aux kakis sans lactose
Laurence du blog Plaisir et Equilibre Crèmes brûlées aux fruits de la passion
Irisa du blog Cuisine et Couleurs Rémoulade de mangue, mayonnaise aux fruits de la passion
Salima du blog Le blog de Cestsalimaquicuisine Bûche aux kakis
Brigitte du blog Les filles, à table ! Eton Mess mangue et fruits de la passion
Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo Douceur exotique
Vanessa du blog Popote de petit bohnium Galette des rois exotique amande, mangue et ananas
Fabienne du blog Famoh Food & Photography Mousse coco passion
Hélène du blog Keskonmangemaman ? Risotto aux fruits exotiques
Lina du blog Chaud Patate Panetonne tropical
Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? Gâteau renversé à l’ananas caramélisé
Yolande du blog Les petits plats de Patchouka Gambas rôties au sésame, mangue et fruits de la passion
Je vous laisse, je vais de ce pas aller découvrir vos délicieuses recettes !