Matlouh express
Bonjour,
J'espère que vous allez bien en ce début de semaine !
Aujourd'hui, je vous présente des matlouh express.
Le matlouh est un pain réalisé dans tout le Maghreb et qui est sur toutes les tables pendant la période du Ramadan.
La réalisation du matlouh prend pas mal de temps et quand on travaille et qu'on rentre tard au Ramadan, cette recette est bien pratique !
J'ai découvert cette recette sur Tik Tok sur le compte de @kameis. J'ai vérifié son profil mais elle n'a pas d'Insta afin que je puisse mettre le lien de sa recette.
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1 verre de lait tiède ( toujours garder le même verre pour les mesures)
1 verre d'eau tiède
1 cuillère à soupe de levure de boulanger
1 cuillère à café de sucre en poudre
2 verres de semoule extrafine
1 verre de farine ( ou plus selon l'absorption de la pâte)
1 cuillère à café rase de sel
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Dans un grand saladier, verser l'eau tiède, le lait tiède, la levure de boulanger et le sucre en poudre et mélanger.
Ajouter la semoule et mélanger. Le mélange obtenu est liquide et c'est normal.
Laisser reposer 10 minutes.
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Puis verser la farine et le sel. Si la pâte est trop molle ajouter un peu de farine jusqu'à obtenir une pâte malléable et pas trop liquide. La pâte est un peu collante, ce n'est pas grave.
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Former tout de suite 3 boules.
Passer les boules dans la semoule fine et les aplatir sur du papier cuisson afin de former des galettes comme cela c'est plus pratique pour les poser sur la poêle.
Laisser reposer une dizaine de minutes.
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Faire cuire les pains sur les deux côtés sur une poêle ou, comme moi, sur une grande crêpière électrique.
Faire au milieu des pains un trou avec le doigt dès le début de la cuisson.
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Verdict : une recette qu'on est bien content d'avoir sous le coude, le jour où on n'a pas trop le temps de cuisiner et qu'on veut du matlouh !