Loubia à la sauce rouge
Bonjour,
Aujourd'hui, une recette que certaines d'entre vous doivent bien connaître, c'est les haricots blancs à la sauce rouge ou "loubia".
Ma recette est à la sauce rouge, car la région d'où est originaire ma mère en Algérie, c'est les sauces rouges le plus souvent qui sont cuisinées.
Ingrédients :
600 g de viande d'agneau
400g d’ haricots blancs secs
1 oignon
3 pommes de terre
2c.à.s d’huile
3 gousses d’ail
1 c.à.s de concentré de tomate
du cumin
du paprika
du safran
du ras el hanout
du céléri
du sel et du poivre
Préparation :
La veille, faites tremper les haricots secs dans un grand volume d’eau pendant une nuit.
L e jour même, dans une cocotte, couper l'oignon en petits morceaux, ajouter la viande, l'huile, le sel et le poivre.
Faire revenir quelques instants et ajouter les autres épices, le concentré de tomates et le céleri coupé en petits morceaux.
Couvrir d'eau et fermer la cocotte. Faire tourner 15 minutes puis éteindre et ajouter les haricots blancs égouttés dans la cocotte.
Fermer encore la cocotte et faire tourner encore 15 minutes.
Entretemps, éplucher et couper en quartiers les pommes de terre.
Eteindre la cocotte et ajouter les pommes de terre et laisser mijoter.
Rectifier l'assaisonnement et, si besoin, ajouter de l'eau (que vous aurez fait bouillir).
Dès que les haricots blancs sont tendres, éteindre.
A manger bien chaud par ce temps glacial !