Loubia à la sauce rouge

Publié le par salima

Bonjour,

 

Aujourd'hui, une recette que certaines d'entre vous doivent bien connaître, c'est les haricots blancs à la sauce rouge ou "loubia".

Ma recette est à la sauce rouge, car la région d'où est originaire ma mère en Algérie, c'est les sauces rouges le plus souvent qui sont cuisinées.

 

loubia-montage-1-copie-1.jpg

 

Ingrédients :


600 g de viande d'agneau

400g d’ haricots blancs secs

1 oignon

3 pommes de terre

  2c.à.s d’huile 

3 gousses d’ail

1 c.à.s de concentré de tomate

du cumin

du paprika

  du safran

du ras el hanout

du céléri

du sel et du poivre

 

montage-2.jpg

 

Préparation :

 

La veille, faites tremper les haricots secs dans un grand volume d’eau pendant une nuit.

L e jour même, dans une cocotte, couper l'oignon en petits morceaux, ajouter la viande, l'huile, le sel et le poivre.

Faire revenir quelques instants et ajouter les autres épices, le concentré de tomates et le céleri coupé en petits morceaux.

Couvrir d'eau et fermer la cocotte. Faire tourner 15 minutes puis éteindre et ajouter les haricots blancs égouttés dans la cocotte.

Fermer encore la cocotte et faire tourner encore 15 minutes.

Entretemps, éplucher et couper en quartiers les pommes de terre.

Eteindre la cocotte et ajouter les pommes de terre et laisser mijoter.

Rectifier l'assaisonnement et, si besoin, ajouter de l'eau (que vous aurez fait bouillir).

Dès que les haricots blancs sont tendres, éteindre.

 

loubia-4-montage-3.jpg

 

A manger bien chaud par ce temps glacial !

Publié dans Plats principaux

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Commenter cet article

les joyaux de sherazade 26/02/2012 03:19

hmm raha tchahi , je plonge ma cuillère, biz

salima 26/02/2012 13:42



pas de problème ! bises



Co' l'étudiante qui cuisine ! 24/02/2012 23:47

Miam, un plat plein de saveur ! Après on a les trompettes aux fesses mais c'est le jeu ! haha

salima 25/02/2012 14:36



c'est bien vrai ! lol ! bises



Miamana 24/02/2012 20:15

Bonne soirée ma belle!

salima 25/02/2012 14:37



merci



Miamana 24/02/2012 20:11

Bonne soirée ma Belle!

salima 24/02/2012 20:36



merci ma chère ! bises



Amélie 24/02/2012 15:19

Ah non moi je ne connaissais pas ! Pfff je suis une inculte en cuisine ! ^^
Vu la liste des ingrédients c'est un plat qui plairait à mon chéri !
Bon vendredi, bisous

salima 24/02/2012 18:14



tu n'es pas une inculte , c'est une recette d'origine algérienne, c'est peut-être pour cela que tu ne connais pas ! biz



gridelle 24/02/2012 14:04

j'en ai déjà mangé chez la maman d'une amie d'origine algérienne et je trouve cela très bon en effet! merci du partage

salima 24/02/2012 18:13



merci ma chère ! bises



Llysa 24/02/2012 08:20

hummm la loubia j'adore!! un plat qui réchauffe merci Salima bisous

salima 24/02/2012 18:12



merci, bises



kekeli 24/02/2012 07:08

je ne connaissais pas ce plat, merci pour cette découverte !

salima 24/02/2012 18:11



mais de rien ma chère ! biz



En toute gourmandise... 24/02/2012 00:02

Mais non je ne connais pas !!! et comme je suis en pleine période de ragout, tu peux bien imaginer que ta recette me plait beaucoup !

salima 24/02/2012 18:11



merci , bises



Aurore 23/02/2012 23:03

Moi qui ne sait jamais quoi faire des haricots blancs, je retiens ta recette! biz.

salima 24/02/2012 18:11



et bien maintenant tu sais comment les cuisiner ! biz



NICOLE PASSIONS 23/02/2012 22:47

ce doit être bon et parfumé....Douce fin de soirée

salima 24/02/2012 18:10



merci beaucoup !



Asmali 23/02/2012 22:12

j'adore ce plat..toujours un délice!!
bisous

salima 24/02/2012 18:10



merci , bises



Culinaire Amoula 23/02/2012 21:50

Humm loubia c'est mon plat préféré!!! Bonne soirée.

salima 24/02/2012 18:10



merci , bises



uneliyaasdebonneschoses 23/02/2012 21:38

ah c'est le plat préféré de mon chéri!!bisous

salima 23/02/2012 21:46



c'est aussi celui de mon mari !



mes inspirations culinaires 23/02/2012 17:48

Ouhhh salima c tout ce qu'il me faut aujourd hui hade el Loubia loll, je ne l'ai jamais fait de cette facon avec des pommes de terre et la viande ana tjrs blache loll (sans viande), j'en fait la
semaine derniere mais juste un peu pour mon mari il s'est regale je n'avais pas assez de Loubia loll.
Bizzz a belle

salima 23/02/2012 19:07



eh bien la prochainr fois , quand tu n'as pas assez de loubia , ajoutes des pommes de terre ! biz



lou 23/02/2012 17:20

un trés bon plat d'hiver qui rechauffe le corps et le coeur...bonne fin de journée, Lou

salima 23/02/2012 19:07



merci lou, bises



Miamana 23/02/2012 17:06

Fait il y'a peu, c'est très bon!

salima 23/02/2012 19:07



merci, bises



Joséphine 23/02/2012 13:38

C'est gourmand, simple et bon ! Bisous !

salima 23/02/2012 19:08



les choses les plus simples sont souvent les meilleures ! bises



Leïla 23/02/2012 13:14

Un délice !

salima 23/02/2012 19:08



merci leila !



nedjma 23/02/2012 12:53

moi aussi je les fait sauce rouge trop bon!!!!!
bises

salima 23/02/2012 19:08



merci , bises



L'antre des gourmets 23/02/2012 12:43

ca a l'air vraiment délicieux

gros bisous

salima 23/02/2012 19:08



merci ma chère !



silvi 23/02/2012 11:06

Merci salima , moi aussi j'en fais souvent et defois sans viande lol gros bisous

salima 23/02/2012 19:09



moi aussi, j'en ai déjà fait sans viande ! bises



A nos petits fourneaux 23/02/2012 11:02

Miam ça réchauffe!!! je les prépare exactement de la même façon, c'est tro bon et sa fait du bien quand il fait froid dehors, bisous