Petites briochettes tressées
Bonjour,
J'espère que vous allez bien !
Aujourd'hui , je vous présente des briochettes toutes tressées : un régal pour les petits et les grands !
450 g de farine
100 g de sucre
1 sachet de levure de boulanger
1 pincée de sel
100 g de beurre ramolli
20 cl de lait tiède
1 oeuf
Déco : 1 jaune d'oeuf / sucre en grains
Mélanger la levure de boulanger dans un peu de lait ( prélevé dans les 20 cl de lait tiède) et laisser lever une quinzaine de minutes.
Dans le bol de la machine à pétrir, mettre la farine et le sel mélangé et y creuser un puits au milieu. Y verser le sucre en poudre,l'oeuf, le lait et la levure et mettre la machine en route pendant une dizaine de minutes.
Puis, ajouter le beurre ramolli et continuer de pétrir.
Couvrir et laisser lever 2 heures environ. (on peut pétrir la pâte à la main).
Mon astuce : je filme le bol qui contient la pâte et je couvre avec un torchon propre, la pâte lève plus vite.
Dégazer la pâte et la diviser en plusieurs petits pâtons.
Prendre un pâton , le rouler en boudin puis façonner comme sur les photos ci-dessus.
Déposer les briochettes ,au fur et à mesure sur la plaque du four couverte de papier cuisson.
Couvrir et laisser lever 30 minutes.
Badigeonner de jaune d'oeuf et parsemer de sucre en grains.
Enfourner au four préchauffé à 180°C pendant une trentaine de minutes jusqu'à dorure.
A servir pour le petit déjeuner ou le goûter .