Harcha à l'huile d'olive
Bonsoir,
Il existe différentes façons de préparer la harcha, recette très connu dans le maghreb. C'est selon le pays ou même la région.
La harcha que je présente aujourd'hui est celle que ma mère nous prépare d'habitude. Elle tient la recette de sa mère et ainsi de suite. Car, autrefois, nos mères et nos grands-mères n'utilisaient pas de livre de recette ou le net pour cuisiner : ce n'était que de la transmission orale.
J'ai donné des mesures pour les ingrédients, mais ma mère ne pése pas les ingrédients : elle utilise un bol ou un verre comme mesure, et ses recettes sont toujours délicieuses !
Ingrédients :
1 kg de semoule moyenne
150 g de beurre fondu
10 cl d'huile d'olive
1 cuillère à café de sel
eau (selon l'absortion de la semoule)
Préparation :
Mettre la semoule dans un saladier. Verser dessus le sel et puis le beurre fondu. Frotter du bout des doigts afin de bien imprégner la semoule de beurre. Ajouter l'huile d'olive et frotter encore la semoule, comme pour le beurre.
Verser sur la semoule de l'eau tiède, sans pétrir jusqu'à obtention d'une pâte pas trop molle, ni trop dure.
Rouler en boule.
Abaisser la pâte, à la main, sur un plateau, afin d'obtenir un grand cercle.
Faire chauffer une grande crêpière, ou comme moi le mekla, qu'on aura enduit d'huile.
Faire glisser la galette dans la poêle et laisser cuire quelques minutes puis retourner la galette, pour qu'elle puise cuire de l'autre côté.
Rapide à réaliser et délicieux avec un verre de thé !
Merci à ma chère maman pour la transmission culinaire !
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